中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2020-04-09 16:32 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

中国煤炭报 记者王世雅  202049

本报讯  从相关部门获悉,一季度全国煤矿安全生产形势总体平稳,但2月下旬十天内连续发生3起较大事故,说明在疫情防控、节后复工复产和安全生产工作交织叠加期间,事故风险依然较大。

据悉,今年一季度,全国共发生煤矿死亡事故16起、死亡26人,同比减少21起、43人,分别下降56.8%62.3%。其中,发生较大事故3起、死亡12人,同比减少1起、1人,分别下降25%7.7%。未发生重大及以上事故,同比减少1起、21人。

16起煤矿死亡事故中,顶板事故4起、冲击低压事故1起、运输事故4起、机电事故2起、其他事故5起。其中,顶板事故死亡人数最多。事故主要发生在重庆、云南、山东、甘肃、陕西、山西、吉林、贵州、宁夏和青海。

据分析,事故暴露出煤矿违法违规现象依然严重,落后产能小煤矿退出不积极,重大风险隐患日益加重,不吸取事故教训导致同类事故重复发生等问题。

结合近年来二季度事故特点和今年疫情防控、经济形势等分析,全行业须警惕煤矿陆续复工复产中安全隐患增多、重大灾害愈来愈重、违法违规生产、疫情防控给安全生产带来的不确定性等风险。应坚决加大打非治违力度,严把煤矿复工复产安全关,切实加大重大灾害防治力度。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)