中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2020-03-11 08:27 来源:中国工业新闻网 打印 字体:【

为加强疫情期间煤矿冲击地压灾害防治工作,国家煤矿安监局最近委托煤矿重大动力灾害防控协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)开展煤矿冲击地压防治专家网络咨询活动,搭建疫情防控期间专家、企业与现场一线人员技术装备交流平台,通过网络会议为冲击地压矿井提供技术咨询服务和措施建议,同时邀请相关监管监察人员参加会议,及时掌握冲击地压矿井情况。

国家煤矿安监局相关部门负责人介绍,为保障国家能源有效供给,各地煤矿已陆续复工复产。作为高风险的123处冲击地压矿井总产能36691万吨/年,平均生产能力300万吨/矿,多为煤矿企业的主力矿井,当前更是承受着疫情防控与煤矿冲击地压等重大灾害防治双重压力,特别是222日山东新巨龙能源有限公司发生冲击地压事故造成人员伤亡,安全形势非常严峻。为了给煤矿的安全生产保驾护航,面向全国有冲击地压矿井的企业和煤矿开展此次网络咨询活动,活动从3月开始持续至疫情结束(以后视需求可继续开展)。

企业及煤矿自愿申报参加冲击地压防治专家咨询会议不收取费用;根据申报企业和煤矿,以及技术管理难题情况,约定时间召开网络咨询会议。每次咨询一般为半天,特殊情况可适当延长。采取专家咨询采用网络会议形式,以实时音频、视频为手段。协同创新中心将根据企业技术管理难题邀请5~7名专家,专家主要来自《煤矿安全规程》《防治煤矿冲击地压细则》编写组,以及中国煤炭学会煤矿动力灾害防治专业委员会和中国煤炭工业协会防治冲击地压专家委员会成员。

咨询内容主要包括:煤矿技术人员提出防冲工作面临难题;专家对煤矿面临难题提出解决方案并与煤矿技术人员深入交流探讨;对于特殊情况、会上不能解决的问题,会后专家组集中讨论、分析灾害情况,会后提出防冲技术管理建议。

相关煤矿安全监察分局监察员、监管部门人员要参加咨询会议,及时掌握冲击地压矿井情况,并督促抓好防治措施落实;在咨询过程中发现重大安全问题立即通报相关省级煤矿安监局和国家煤矿安监局科技装备司。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)