中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2019-12-18 09:36 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

12186时左右,川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故13名被困矿工陆续升井,大家都活着!

12141526分,四川宜宾珙县的四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故,事故造成5人遇难。


此前报道

1218257分,川煤集团杉木树煤矿现场应急救援指挥部一阵欢呼,井下救援人员报告称,已与被困者建立联系,确认井下还有生还者。

12183时,救援人员报告,随着水位下降,其中一名被困人员涉水走出来与救援队伍汇合,并报告13人全部活着。

据现场应急救援指挥部负责人介绍,此前井下救援人员已与被困者通过敲击管道的方式联系上。随后,被困者通过细塑料管传出一张纸条,进一步确认人员安全的信息。

救护车和医务人员准备就绪

静待矿工升井

1218530分左右,杉木树煤矿现场,13辆救护车以及医务人员已全部准备就绪,静待矿工升井。

距离井口最近的9号救护车前,宜宾市矿山急救医院6名医生护士正在讨论急救方案,该院距离事发地只有十五分钟车程,ICU已备好6张病床。

该院副院长说,据此前下井的医护人员介绍,被困人员状态“比想象中更好”。指挥部此前从宜宾市矿山急救医院、宜宾市第二人民医院、珙县人民医院、珙县中医医院等调集救护力量。出井后,13人已一对一安排13辆救护车,进行吸氧、保暖以及身体状况检查,随后将快速送到医院后进行全身检查。

被困13人全部存活 有三个重要原因

现场指挥部相关负责人分析,事故过去80多个小时,被困13人全部存活,除了外部科学施救、加紧施救之外,有三个重要原因:

第一,井下被困人员经验较丰富,被困期间,轮流打开安全帽上的矿灯,以确保洞内保持光源,在漫长的等待中大家保持了信心。

第二,被困人员熟悉井道地形,灾难来临选择了生存几率最大的逃生方向。被困人员逃生到地势比较高的独巷,且有相对充足的空气。被困人员下方有个低洼处且有斜坡,水是漫上去的没有冲击力,给了被困人员预留了相对安全的生存空间。此外,被困人员没有走散,为一次性营救奠定基础。而人员是否集中,也是前期救援指挥中心最为担心的焦点之一。

第三,巷道内温度维持在24摄氏度左右,为大家保存体力创造了有利条件。

被困人员状况良好 已输液补充能量

井下医疗队员向现场应急救援指挥部报告,13人状况良好,当务之急是补充能量。医疗队已分头为他们输液补充能量。救援人员说,现场坡度接近20°,积水还有约40米,被困人员暂时无力自主出来。

救援人员现场连线指挥部报告,救援现场仍在持续抽水,已有一支救援小队突击进入被困区域,再次确认其余十二人状况良好(此前已有一名被困者涉水出来报信)。

他们将原地等待,等水位进一步下降后,医疗救援人员将进入。现在正通过强制通风等方式,进一步确保现场瓦斯浓度不超标。

多辆医疗救护车已发动待命,此外,相关医护人员在搬运,整理相关医疗药品,全力做好被困人员救援准备。

据现场医疗组了解,根据预案,医疗组将以每三部车的频次轮流在升井处等候接治升井被困人员,并根据实际情况,即刻送至珙县当地医院或者宜宾市的医院治疗,根据目前掌握的被困人员身体情况,医护重点是补充电解质和营养液,第一天不会进食。

此外,因为被困人员在这几天一直待在一起,人员的心理恐慌度会相对降低,这也有望降低后续心理辅导的难度。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)