中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2019-08-13 17:11 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

14名党员守住114座煤矿长治久安

——记山西煤矿安全监察局长治监察分局

山西煤矿安全监察局长治监察分局成立于20008月,主要负责山西省长治市行政区域内114座煤矿安全监察执法工作。全局现有编制15个,现有煤矿安全监察执法人员14人,全部为中共党员。

长治监察分局成立近20年来,辖区煤矿数量从918座减少到114座,年煤炭产量由2200万吨增长到1.2亿吨,煤矿事故由2000年的56起、死亡60人下降到2018年的零死亡,且20年未发生特别重大事故,2012年以来未发生重大事故。

该局党总支坚持党建工作和监察业务工作深度融合,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升党组织的凝聚力、战斗力、号召力。制定《党员积分制管理办法》《监察员积分考核办法》,调动每名党员、每位监察员的主动性、积极性、创造性;党总支坚持周一政治理论学习不动摇,使党的路线方针政策入心入脑,保证党组织的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确。

为了坚决遏制重特大事故,该局坚持严格执法。坚持重拳出击、重典治乱、重点推进、重兵防守,实施全面与重点、资料与现场、井上与井下、执法与服务、检查与宣教“五个结合”,确保监察执法效果。例如,在查处某矿违法生产案件中,9次入矿检查,查出3条重大隐患,停了产,扣了证,撤了人,行政罚款509万元,这是当年煤监机构年度最大的一笔单次监察罚款。

抓“重点”,是长治分局坚持精准执法的方法。该局抓住煤矿数量多、灾害重的重要县区,抓住灾害严重、管理不力、整合托管的重点煤矿,抓住瓦斯治理、水害防治等重大灾害,加强日常监控,增加执法频次,实施“靶向监察”。

此外,长治分局综合运用各种手段,多措并举防灾治患。每次监察执法都与市县政府、煤矿安全监管部门联合执法,对发现的所有问题移交地方严监督、严复查,对重大隐患一查到底,全市通报。该局还开展了“矿长话安全”“总工程师话安全”“区队长话安全”“班组长话安全”等活动,推动煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

为了做到凡查必考,该局每次监察都组织对管理人员进行现场闭卷考试,对工人进行自救器30秒盲戴抽查,对不合格的责令脱产培训。对存在严重违法生产建设行为的煤矿,及时将情况通报、约谈县政府主要负责人。

20年来,长治监察分局多次获得原国家安全监管总局、国家煤矿安监局、山西煤监局、长治市政府授予的“先进单位”“创新工作单位”称号,连续8年荣获山西省直机关“文明单位”称号,多人次获得各级各部门授予的先进个人荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)