中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2019-07-30 16:16 来源:煤监局办公 打印 字体:【

把主题教育的成果转化为

防控安全风险、遏制煤矿事故的成效


729日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,研究落实措施。局党组成员出席会议。

会议强调,要按照“四个到位”的要求高质量开展主题教育,把主题教育成果转化为防控安全风险、遏制煤矿事故的成效。在抓思想认识到位上,要深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、在主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和在内蒙古考察指导时的重要讲话精神,常学常新、学深悟透。在抓检视问题到位上,要按照“六个对照”“四个找一找”的要求,从思想上反省,从行动上查找,以自我革命的勇气查找问题和不足。在抓整改落实到位上,要把整改任务逐项落实、建立台账,把衡量标准定在解决实际问题的成效上,把评价检验权交给群众和实践。在抓组织领导到位上,党员领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,形成“头雁效应”;同时要加强督促指导,开展不力的要及时批评,出现偏差的要及时纠正。

会议要求,要以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,贯彻落实好全国安全生产电视电话会议精神。认真组织开展煤矿安全生产综合督查,坚决淘汰退出9万吨/年及以下矿井,加快推进机器人研发应用和风险监测预警系统联网运行;落实《国家煤矿安监局关于进一步加强煤矿防汛应急工作的通知》要求,建立煤矿监管为主的多部门预警联动机制,强化分片联系指导和明查暗访,督促落实汛期安全措施,一旦发现重大雨情险情要第一时间停产撤人;用好安全“体检”和专项执法检查成果,开展煤矿主体责任专项监管监察,落实各层级、各环节安全责任,防范化解煤矿重大安全风险,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:史晓默

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)