中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻
2019-05-14 16:53 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

以系统性思维推动煤矿防灾减灾

——专访中国安全生产科学研究院院长张兴凯

我国已进入风险社会,煤炭企业防灾减灾不仅是企业的事,还会吸引全社会的注意力

人的认识会影响到所有因素,以工业互联网技术来保障煤矿安全,关键要转变思路,有系统性思维,从认识和行动上做起

正值防灾减灾宣传周,各行业以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题开展各种活动。对于煤炭企业来说,防灾有哪些新特点?未来煤矿防灾减灾的趋势是什么?对此,《中国煤炭报》记者采访了中国安全生产科学研究院院长张兴凯。

高度重视煤矿灾害的社会风险

“煤矿灾害防治是个老课题,如今传统灾害有新的表现形式。”张兴凯说。

张兴凯指出,煤矿灾害主要集中在水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击地压等方面,“现在全社会对发生煤矿灾害的容忍度在下降,这是最大的特点”。

全社会对安全生产的要求越高,煤矿防灾减灾的压力就越大。随着煤矿信息化水平的提高,煤矿生产系统的风险在逐渐增加。

“在信息化系统中,信息要回流,如果控制不好,会产生负面影响。”张兴凯举了一个例子,“假如设定瓦斯浓度超标报警极限是1%,干扰信息把它调整为2%,会有多可怕。”

“误报”是常有的事。张兴凯介绍,1988年前后,最早的瓦斯监测系统就有防误报系统,但到现在误报的问题还在解决中。对此,国家煤矿安监局要求各煤炭企业升级改造安全监控系统,减少误报。

“很多煤矿经常说通过信息化系统实现了生产过程的监测监控,但我认为,目前煤矿只是实现了‘监’,还没法实现‘控’。风险管理过程包括测、评、报,如今我们还处在第一阶段。”张兴凯说,“当然,各地发展并不均衡,山东、河北一些煤矿的信息化还是做得不错的。”

张兴凯认为,如今我国已进入风险社会,煤炭企业防灾减灾不仅是企业的事,还会吸引全社会的注意力,“如果认识不到位,在思想和行动上存在差距,可能会存在很多问题”。

“煤炭行业总体的防灾能力还没有适应这种转变。”张兴凯认为,如何让煤炭企业在获利的同时,承担起相应的社会责任,是一个值得研究的方向。

以工业互联网技术保障安全

近年来,很多国有大型煤炭企业在防灾减灾上取得了新突破新进展。陕煤集团韩城矿业象山矿井、阳煤集团消防大队编制了灾害事故应急救援预案,河南能源化工集团鹤煤公司、安徽淮北矿业集团、国家能源宁煤集团羊场湾矿通过技术升级、工艺革新进行灾害防治。国家煤矿安监局在防灾减灾上做了大量扎实细致的工作。

“国家煤矿安监局推行的煤矿安全生产标准化工作做得细、精、准,让煤炭企业的安全生产工作落到了实处。”张兴凯说。据了解,截至目前,全国共申报691处一级标准化煤矿,共有466处煤矿通过考核,淘汰率达到了32.6%

信息化建设工作也取得了巨大进展。监管监察系统基本形成;国家煤矿安监局门户网站已经开通,处于完善阶段。内部政务系统、监测预警系统等都在规划建设中。“中国安全生产科学研究院正在做全面规划,包括中国安全应急指挥调度实战系统等。如果建成,我觉得将会是一次革命。”张兴凯说。

如今,煤炭行业高危险岗位的机器人替代技术已取得初步进展,一些煤矿机器人研究机构相继成立,机器人技术正在研发中,这是煤矿未来的发展趋势。张兴凯认为:“机器人技术等都可以归入工业互联网中,未来安全生产的核心就是工业互联网,它可以帮助煤矿防灾减灾。”

今年1月,工信部印发了《工业互联网网络建设及推广指南》。工业互联网成为热词,并被写入2019年政府工作报告中。据了解,工业互联网是指全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果,通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业,提升生产力。

“矿工穿着普通衣服下井,升井后不用洗澡,这会是一个最直接的变化。很多矿山的面貌将发生翻天覆地的变化。煤炭生产完全可以以用定产,下个月社会需要多少煤,这个月就采多少。”张兴凯表示,新技术可以一揽子解决许多问题,采掘效率将得到提升,成本大幅降低,安全问题也会迎刃而解。如今,中国安全生产科学研究院正在准备煤矿工业互联网试点工作。

“在防灾减灾工作中,人的因素最重要,人的认识会影响到所有因素,以工业互联网技术来保障煤矿安全,关键要转变思路,有系统性思维,从认识和行动上做起。”张兴凯说。

(记者  王世雅)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)