中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

人民日报:山西煤监局太原分局——上班第一天抓安全 深入井下做“体检”

2019-02-19 11:24 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

前言:正月初七一上班,山西煤矿安监局太原分局召开简短动员会后,组织监察人员立即出发,所有人员到达煤矿后深入井下一线,不管饭点和休息时间,连续作战,随工作进度安排自己的生活。监察人员务实、勤奋的工作作风,受到该公司和煤矿干部职工的一致好评,也引起了随后赶来的新闻媒体记者的兴趣,在212《人民日报》第11版以题为《首个工作日,干事有状态(干部状态新观察)》予以报道,人民网于当日发表了《山西煤监太原监察分局:上班第一天抓安全 深入井下做“体检”》的文章,对太原分局严、细、实的工作作风给予了充分肯定。现将报道摘登如下:

状态体现担当,状态折射作风。11日是春节假期后第一个工作日,各地各部门工作人员陆续回到岗位。新的一年有没有新举措,确保群众办事更方便?如何持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设?记者赴多地探访。

11 西山煤电集团镇城底矿

1116分,经过两个多小时颠簸的检查组,在山西煤矿安全监察局太原监察分局局长朱正亮的带领下,来到了入井口。过去的几天,山西全境大面积降温,风刮得脸生疼。朱正亮笑笑说:“井下可比这冷!”

所有人都换了防静电的全身“套装”。脚下300的地方,是西山煤电的镇城底矿工作区,从入口处望过去,如同黑洞。眼前这个缆车般不断往下走的交通工具,被称为“猴车”。朱正亮轻车熟路地握住了猴车的把手。在长达15分钟的时间里,检查组一行7人沉默着前后相随,如同穿越时空隧道。

“猴车”沿着16度的斜坡行驶了1公里后,到达距离地面300的工作区。本以为已经到达,朱正亮却拍拍记者的肩膀:“不急,我们再坐段小火车。”所谓小火车,也就是矿工们口中的“人车”,小火车一开,一行人挤在狭窄的车厢里,又继续往前走了约20分钟。“人车”一停,这才来到了他们的目的地“28100”工作区。一下车,巷道里的风裹挟着煤灰铺天盖地地包围过来。一行人又步行十来分钟,才真正到达工作面。

朱正亮等7人立刻在工作面开始检查。走到液压支柱跟前,朱正亮停下来详细问询端口的压力情况,并嘱咐技术人员:“端口的数值千万要注意。如果压力过大,端头承受不住,严重的话会造成塌顶。”

一行人边走边看,在瓦斯牌板上,同行的专家组对瓦斯数值进行了检查,确保其在合理区间范围内。对于本次检查的重点:探、放水装置,排水钻孔的布置,他们都对照图纸一一进行检查。朱正亮解释:“上班第一天就来这检查,是因为这个矿高瓦斯和水害问题较为突出,对监测设备逐一检查后,我们才放心,28110工作面一切正常。”

一行人再乘坐“人车”“猴车”到达地面时,已经是下午127分。朱正亮手一挥:“吃完饭不休息了,下午接着下井!”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)