中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

宋元明赴沪调研煤矿机器人研发应用工作

2018-12-12 10:06 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

1127-30日,国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明在上海调研煤矿机器人研发应用情况,现场参观了宝武钢铁集团有限公司智能无人化钢厂(“黑灯工厂”)、应急管理部上海消防研究所、中煤科工集团上海有限公司和库卡机器人制造(上海)有限公司等单位,与相关企业负责人和科研人员进行深入交流座谈。

宋元明在调研座谈时指出,研发应用煤矿机器人是贯彻落实习近平总书记关于人工智能重要论述,贯彻落实党中央、国务院领导同志对煤矿机器人指示批示精神,贯彻落实应急管理部党组和国家煤矿安监局党组决策部署的重要举措,能够从根本上化解煤矿安全风险,推动煤炭行业实现高质量发展,必须充分认识研发应用煤矿机器人工作的重要性和紧迫性,引领新时代煤炭开采技术革命。

他强调,目前中煤科工集团、中信重工等一批企业的产品在采煤智能化、智能巡检上已经广泛应用,但在智能化掘进、打钻、锚杆支护、喷浆、辅助运输等关键作业环节亟待实现重点突破。要充分借鉴吸收中国宝武钢铁集团等其他行业发展机器人的经验,加快推进进度,广泛开展跨界合作,大力推进关键作业环节突破和“无人少人化示范矿井”建设。国家煤矿安监局将继续协调组织若干骨干煤矿企业开发机器人,发布5类38种机器人目录供全社会参与研发,组织上报科技攻关关键技术,动员有创新实力的煤矿企业建设无人(少人)示范矿井。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)