中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

中国煤炭报:中国煤炭工业协会第五次会员代表大会在京召开

2018-10-17 18:00 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

1016日,中国煤炭工业协会第五次会员代表大会在京召开。应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话。中国煤炭工业协会会长王显政代表四届理事会作工作报告。会议由中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨主持。

黄玉治在充分肯定中国煤炭工业协会四届理事会取得成绩的基础上,强调要贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,努力实现煤矿安全生产“零死亡”目标;要推进科技兴安,发挥科技防灾治灾作用,加大井下机器人研发应用力度,加快推进安全监控系统升级改造,大力推广先进适用安全技术;要增强企业落实安全生产主体责任的自觉性,加强法规标准的宣贯落实,加大安全投入,严格落实矿领导带班下井制度,不断完善安全诚信体系;要夯实煤矿安全基础,坚持“管理装备素质系统”四并重,不断提升应急管理能力;要协调推动落后产能淘汰退出,加快优质产能释放,在推动煤炭行业安全发展、高质量发展的新征程上再创新辉煌。

王显政在报告中总结了协会5年来围绕煤炭行业改革发展所取得的成绩和主要经验,回顾了改革开放40年来煤炭工业取得的成就。40年来,我国煤炭工业实现了历史性跨越,煤炭产量年均增长4.56%1978年至2017年,煤矿百万吨死亡率从9.713降至0.106。报告指出,站在新起点上,煤炭行业要努力建设现代化煤炭经济体系:建设以科技进步为支撑的创新发展体系,建设统一开放、竞争有序的煤炭市场体系,建立和完善煤炭资源开发利用绿色发展体系,建立煤炭行业高素质人力资源支撑体系,建立健全煤矿安全生产与职业健康保障体系,建立煤炭行业国际化发展的开放体系,健全和完善煤炭产业政策保障体系。

大会审议通过了《关于〈中国煤炭工业协会章程(修订草案)〉的决议》等3个决议,选举产生了五届理事会理事、常务理事。

(中国煤炭报  张翔)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)