中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 煤矿安全监察要闻

河北:39项措施打牢煤矿安全根基

2018-08-09 09:47 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近日,河北煤监局制定了39项具体工作措施,落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神,并明确了责任领导、处室和完成时限。

全国煤矿安全基础建设推进大会一结束,河北煤监局党组就立即组织专题学习,研究安排落实会议精神,逐项制定措施。

针对“解决当前安全生产系统性风险,要用煤矿安全基础工作来有效控制风险、消除隐患,保证在高风险期不出大事故”要求,该局坚持始终把有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故放在首位,并提出“抓好瓦斯治理关键,抓好水害防治关键,抓好小煤矿关键,瞄准重点煤矿”4项具体要求。

针对强化煤矿安全风险辨识和管控,该局将“双重预防性工作机制”纳入煤矿安全质量标准化工作中,不断完善风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系建设,大力推进煤矿“四化”建设,实现煤炭行业高质量发展。在信息化方面,采用移动互联网、云计算、大数据等新技术,实现监测监控系统的数据采集、远程控制、智能报警与联动,该局将在9月组织煤矿企业赴国家能源集团学习风险预控管理和“四化”建设经验,并完善煤矿事故风险分析平台,建成河北省煤矿风险预警与防控系统,重点是安全监控系统、人员位置监测系统、水害预警防控系统、煤矿视频监控系统。

针对“煤矿安全监管监察部门要增强应急意识,加强与气象、国土、水利等相关部门的应急联动,最大限度减少极端天气带来的损失”要求,该局安排10月组织煤矿企业开展水害、瓦斯、火灾应急演练。

中国煤炭报 李仁堂

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)