中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东煤矿安监局春节期间组织93人次对12处煤矿进行安全巡查执法检查

2021-02-19 08:26 来源:综合司 打印 字体:【

  山东煤矿安全监察局以“群众过节、我们过关”的责任和担当,牢记初心使命,保持昂扬斗志,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,用心用情用力守护矿山安宁。春节期间,该局共组织93人次,对12处煤矿进行安全巡查、执法检查,共查处问题和隐患141条,行政罚款143.1万元,责令1处煤矿停产整顿、1个采煤工作面停止生产、 1处电气焊作业地点停止施工、停止使用设备1台,对6人提出责任追究的意见建议,全省煤矿实现安全生产。

  超前谋划,周密部署。山东煤矿安监局认真落实应急管理部、国家矿山安监局关于加强春节期间安全防范工作要求,局主要负责同志召开专题会议,统筹安排春节期间各项工作。在积极引导辖区煤矿春节期间放假停产的同时,同步部署督促所有煤矿制定春节放假前、放假期间和恢复生产环节的安全措施,并在节日期间组织开展不间断安全巡查和监察执法,检查措施落实情况,在矿长微信群发布警示信息,警示和督促煤矿严格落实。春节期间,每天安排专人应急值守,局领导、处级干部、局值班室三级在岗带班、值班,24小时在岗在位,局主要负责同志率先垂范,大年三十在岗值守,把与家人团聚的机会让给他人。全局上下时刻保持快速反应应急备战状态,提前做好处置突发事件应急准备工作。

  以上率下,严格执法。针对山东部分煤矿恢复生产情况,从2月15日(初四)起,各监察分局恢复正常监察执法,每天安排一个监察执法组以“四不两直”明查暗访方式下矿监察,党组成员每天带领一个组嵌入到分局,对复工复产和安全不放心煤矿进行监察执法。年初四,局主要负责人又亲自带队赴灾害较重的菏泽地区,参与新春后全局第一个矿井的监察执法任务,在对彭庄煤矿一采区辅助轨道巷回风流甲烷传感器进行故障闭锁实验时,发现断电范围内照明电源未断开并闭锁,依据应急部4号令判定为重大隐患,依法对煤矿罚款103万元,并要求山能集团全面排查类似问题。党组其他同志轮流带班或不间断带队下矿开展安全巡查、嵌入分局监察执法,春节期间共带队巡查、嵌入分局监察执法8矿次,驱车里程累计近1万公里。

  把握关键,分类处置。针对山东煤矿春节假期阶段性工作安排,自除夕至初三,全局每天组织2个安全巡查组,一组由局领导带队、机关业务人员参加,另一组分局领导带队、分局监察员参加,以安全巡查的方式到矿区(煤矿)重点检查煤矿值班值守、矿领导带班下井、安全监控系统和人员位置监测系统运行及重要岗位人员在岗工作等情况。针对年初二部分煤矿实施检修、准备复工的情况下,局主要负责人及时安排部署4个分局负责人分别与辖区各煤矿矿长进行电话沟通,警示督促其落实恢复生产环节的安全措施、并做好对职工的上岗前培训,确保所有煤矿顺利、安全恢复生产。

  疫情防控,毫不放松。局党组坚决相应党中央号召,2名家在外地的党组同志带头就地过节,并组织制定节日期间疫情防控措施,压紧压实单位、部门主体责任和个人防控责任,减少人员流动。春节期间,实行安全、防疫24小时“双值班”,严格防控措施,办公大楼、仍在正常营业的济南中安宾馆和青岛兴安大酒店严格执行来访、入住人员登记、测体温、出示健康码等措施,随时保持应急状态。强化监督检查,局防疫办多次到现场开展疫情防控督察,确保防控措施落实落细。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)