中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

安徽煤矿安监局淮南分局:开展责任监察 推动责任落实

2021-01-19 15:51 来源:综合司 打印 字体:【

按照煤矿安全专项整治三年行动的整体部署要求,淮南分局在狠抓煤矿企业主体责任落实上持续发力。紧盯“关键人”“关键事”,坚持“查事”向“查履责”转变,倒逼煤矿企业主动担责、主动履责,压紧压实煤矿企业安全生产主体责任,推进煤矿安全专项整治三年行动取得实效。

一是坚持对标对表、突出重点。对照国家局相关文件要求,紧扣煤矿重大风险管控和重大灾害治理,以问题、目标和结果为导向,制定“一矿一册”基础档案和“一矿一策”监察措施,精准发力。

二是坚持灵活多样、注重实效。针对不同情况,分别采取闭卷测试、询问了解、座谈交流、查阅资料、现场核查等方式,检查煤矿安全生产“关键人”法定职责落实是否到位,安全生产红线意识是否牢固,重大风险管控和重大灾害治理职责是否落实等。

三是坚持由事及人、推进履职。对每次责任监察发现的事故隐患或违法违规行为,在依法处理处罚的同时,坚持倒查煤矿及集团公司职能部门“关键人”履职情况,做到责任倒追,发挥“查事警人、查人促事、查下促上”作用。

四是坚持联合执法、形成合力。按照《安徽煤矿安全监察局 安徽省能源局 安徽省国有资产监督管理委员会关于对全省四个集团公司开展责任监察的通知》及相关工作要求,会同地方煤矿安全监管部门开展联合责任监察,推进形成监管监察合力,更加有效推动责任落实。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)