中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川:“四个专班”推动煤矿安全生产责任落地落实

2021-01-13 08:35 来源:综合司 打印 字体:【

202010月以来,四川省成立地方政府、煤矿监管部门、国有煤矿驻矿管理和省市联合执法专班442个,着力强化煤矿风险管控和隐患整治,推动横向到边、纵向到底的各级责任落实,保障全省煤矿安全。

一是协调联动,统筹推进。政府工作专班协调应急、煤矿安全监察、自然资源、公安、电力等部门,组织制定煤矿“一矿一策”供电、火工品供应、井下定员、采掘区域、产量核定等工作方案,统筹推进煤矿安全生产;监管及国有煤矿企业工作专班强化对煤矿的突击检查、暗访暗查、井下核查,督促工作方案落地落实,确保煤矿切实担负起安全生产主体责任。

二是查找问题,督促整改。各工作专班下矿跟班跟队跟科跟矿长跟业主(法人代表)检查,全面查找煤矿从矿级、科级、队级、班级到工人操作层面以及全过程管控监督等6个层级存在的突出问题,帮助指导煤矿提升发现问题、分析问题、研究问题、解决问题、消除风险、整改隐患、产生内生动力的能力,彻底解决想不到、看不到、管不到问题的顽疾。同时,针对检查发现的问题隐患,举一反三,跟踪督促逐一整改,严防事故发生。截至目前,四个专班共查处各类煤矿事故隐患或违法行为1639条,责令停止作业105矿次,对6处矿井责令停产整顿,处罚款1577.49万元,推动全省煤矿实现了“零事故、零死亡”的目标。

三是倒查责任,提升质效。四川煤监局会同省应急厅成立执法专班,按照“面上检查指导+现场核查”要求,对“专班”“包保”情况进行检查,并开展责任倒查:对涉及监管工作的突出问题,送市级政府安委会处理,问题严重的进行约谈、通报;对事故矿井实施责任监察发现的违法行为,依法从重处罚;对专班工作落实不力的28名执法人员通报批评、2人进行批评教育并责令作出书面检查。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)