中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2021-01-07 19:02 来源:综合司 打印 字体:【

重庆煤监局到河南开展异地监察发现——

“想当然”的惯性思维亟待破除

11月30日至12月11日,重庆煤监局组成监察组对河南开展了异地监察执法。监察执法过程中,监察组结合河南煤监局郑州监察分局12月的执法计划,采用事前告知的检查方式,对郑州煤电股份有限公司告成煤矿开展了监察执法,发现该矿存在汲取事故教训不深刻、安全风险预判不认真、隐患排查治理不到位等问题。

告成煤矿为国有煤矿,年核定生产能力120万吨。12月4日,监察组在听取该矿近期安全生产汇报时得知,该矿在安全监管监察部门的要求下,积极汲取重庆能源松藻煤矿“9·27”事故教训,已经对井下正在使用的11部带式输送机进行了全面检查。但是,12月5日,监察组在井下检查时,仍发现该矿个别带式输送机存在部分急停拉绳缺失、防跑偏保护装置不起作用等问题,同时发现该矿井下所有的带式输送机滚筒下风侧均未安设一氧化碳传感器。

在问题确认会上,监察组向该矿逐一告知了发现的违法违规行为和问题。针对带式输送机存在的问题,该矿负责人申辩称:“我们只是在皮带机头附近没有安装急停拉绳。这不是问题,更不是隐患。这个地方离皮带机开关这么近,要是有异常,我们会直接按开关按钮,完全没有必要再安装急停拉绳。相关规定只表述了带式输送机滚筒下风侧宜安装一氧化碳传感器,没有说必须安装……”

对此,监察组依据《煤矿安全规程》等法规,积极回应矿方的申辩,并以重庆能源松藻煤矿“9·27”事故为例,对该矿管理人员存在的“想当然”惯性思维进行了严厉批评教育,指出了该矿存在的安全排查不严格、现场检查不深入、隐患治理不到位等突出问题,并责令该矿限期整改或立即消除本次检查发现的隐患。同时,监察组建议该矿结合带式输送机使用实际,增设必要的一氧化碳传感器,提升带式输送机的安全保障能力。

据了解,在此次检查中,监察组共发现违法违规行为29个,立案查处6个,对该矿罚款61万元,对该矿矿长罚款4万元。

重庆煤监局在为期12天的异地监察执法过程中,联合河南煤监局及郑州监察分局,明查煤矿3处、夜查煤矿5处、暗查煤矿2处,累计查处一般隐患136条、重大隐患2条,罚款148.2万元,问责煤矿企业管理人员6名。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)