中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2021-01-07 19:01 来源:综合司 打印 字体:【

辽宁煤监局到云南开展异地监察

——紧盯重点区县 发现隐患118条

12月1日至13日,辽宁煤监局组建异地监察执法组,对云南省曲靖市、红河州开展了异地监察执法工作。

监察执法组对煤矿数量多、灾害严重的曲靖市麒麟区、富源县辖区煤矿开展了明查暗访,对红河州弥勒市、开远县辖区煤矿进行了随机抽查,分别检查了麒麟市3处、富源县3处、弥勒市2处、开远县2处煤矿,并对富源县3处停产煤矿和关闭煤矿进行了突击巡查,发现隐患118条,其中重大隐患2条,责令停止使用设备6台(套)、停产整顿1处、暂扣安全生产许可证1个,拟实施行政处罚267.5万元。

12月5日,监察执法组检查了曲靖市富源县欣欣煤业有限公司欣欣煤矿。该矿属于高瓦斯矿井,年核定生产能力60万吨。监察执法组听取了该矿矿长关于该矿基本情况的汇报,了解矿井各大生产系统后,分组对该矿重点采掘区域110808机运巷掘进工作面、110807采煤工作面和其他采掘地点进行了细致检查。

当天中午12时43分,当检查人员行至110807采煤工作面时,发现回风隅角甲烷传感器超限报警,最大值为2.13%。彼时,瓦斯检查员没有按照相关规程规定执行立即停止作业和撤出现场作业人员,反而将回风隅角甲烷传感器取出并下移至该工作面回风巷距离上隅角3米的位置。监察执法组当场责令井下作业人员全部撤出。

升井后,监察执法组调阅了该矿安全监控系统,发现该矿未严格执行煤矿无计划停电停风安全技术措施。据了解,2020年11月21日该矿主要通风机停电出现无计划停风,导致110808回风巷掘进工作面瓦斯超限2次,最大值超过3%,而该矿却未制定相关安全技术措施。

为此,监察执法组将问题反馈给云南煤监局曲靖监察分局。经立案调查,曲靖监察分局依法责令该矿停产整顿15天,暂扣安全生产许可证,罚款100万元,对该矿矿长罚款6万元。同时,曲靖监察分局对该矿其他违法违规行为罚款23万元,对矿长罚款2万元,在该矿进行了公开裁定,以警示教育其他煤矿。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)