中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2020-12-04 17:58 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

  1130日,云南煤矿安全监察局组织开展“能力提升年”最后一期专题培训,邀请专家作政务信息和新闻宣传讲座,并开展局机关专业带头人“内部大讲堂”活动。至此,为期一年的“能力提升年”活动“计划动作”全面完成。 

  2020年,是云南煤矿安全监察局确定的“能力提升年”,旨在推动干部精学理论、深学业务、广学知识、巧学方法,提升干部队伍能力素质,培养造就高素质专业化干部队伍。活动开展以来,全局系统紧紧围绕六个方面重点,细化落实工作措施,取得了积极成效。 

  一是“集中学”。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,建立完善理论“集中学、跟进学、长效学”机制,党组领学、支部跟学、个人自学,上下联动、同频共振。今年以来,开展党组理论学习中心组集中学习10次,局属各党委(党总支)理论学习中心组集中学习70次,党支部跟进学习1200余次,组织习近平谈治国理政第三卷等专题辅导讲座6期、培训779人次。 

  二是“请人教”。对标煤炭产业高质量发展“四个对接”“四个升级”要求,邀请专家开展监测监控系统、智能化开采、瓦斯治理等专题讲座8期,培训967人次;着眼又博又专、底蕴深厚的复合型干部,邀请专家开展信息技术、公务礼仪、政务宣传等知识讲座5期、培训610人次。 

  三是“出去看”。放眼全国,积极寻标、对标、达标、创标,组织546人到河北、河南、山东、湖南等省份考察学习水害防治、四化建设、智慧党建、干部人事、纪检监察先进经验和有效做法;选派1440人参加煤矿安全监察系统大培训班脱产学习。 

  四是“自己讲”。围绕年度的1+X专项监察计划,明确各专项监察专业带头人,各分局根据干部的专业特长和工作经历,精准选塑专业带头人;搭建内部大讲堂平台,选派带头人走上讲台传授经验、示范引领,剖析问题、答疑解惑,全年举办内部大讲堂7期,围绕主体责任监察、水害防治、信息化规划、文书制作等9个专题培训1077人次。 

  五是“下矿练”。有计划、有针对性地通过内部流动、跨省互动、挂职锻炼等方式把干部选送一线岗位上经风雨、见世面、壮筋骨。曲靖、昭通互派2名监察员交叉执法锻炼,选派4名监察员到湖南煤矿安监局执法锻炼,选派1名监察员到省属国有企业挂职。 

  六是“台上比”。紧扣主责主业,组织开展技能比武,以比促学、以赛促练、比学赶超,局机关等8支队伍、24名监察员参加法律法规知识竞赛,4个监察分局同台竞技执法文书制作,全面提升监察执法人员“看家本领”和履职基本功。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)