中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

宁夏煤矿安监局采取多项措施抓好年末煤矿安全生产

2020-11-24 14:58 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

116日全国煤矿安全生产紧急视频会后,宁夏煤监局迅速响应,分析研判当前宁夏煤矿安全形势,部署采取多项措施抓好年末宁夏煤矿安全生产。

一是组织开展为期70天的全区煤矿安全阻击战。结合国家煤矿安监局安排的大检查工作,启动了为期70天的全省煤矿安全阻击战,暂停年休假全员进入战备状态,打破正常监察时序安排,由局领导主动下沉,带队开展周末检查、突击检查、夜间检查,全时段不间断执法,督促和警醒煤矿企业主动排查和整改隐患,确保岁末年初的安全生产。二是提前预警,防止年底抢进度、超能力生产。结合我局年初向各集团公司下发的煤矿产量和经营指标建议函,根据统计掌握的煤矿产量和经营指标情况,向几大集团公司再次下发执法建议函;提醒各集团公司针对那些按时序已经不能完成任务的煤矿及时核减其产量和经营指标,警示加强对那些生产任务按时序基本完成的煤矿的产量监管,防止其超能力生产;三是组织开展煤矿企业公司主体责任监察。11月份组织对各大公司主体责任监察,监察对象针对集团公司及内设机构,主要检查公司层面的不作为、乱作为问题,从而推动集团公司层面真正落实好企业安全主体责任。

在落实好以上措施的同时,明确对各集团公司提出以下工作要求:一是各集团公司要对今年后续工作进行再研究再部署,强化技术指导、加强现场管理、充分发挥公司职能部门的作用,探索实施公司领导保包机制。二是要对其所属煤矿当前的生产情况和经营情况要进行专项分析,坚决、尽快调减那些已难以完成年度任务和经营指标煤矿的年度产量任务,杜绝其因赶进度、赶任务;同时要及时对那些有潜力、生产正常煤矿进行约束,防止其超能力生产引发事故。三是在后续的2个月时间里,集团公司要采取措施,减少对煤矿管理层,尤其是矿长、总工程师的工作干扰,使他们坚守在现场一线,心无旁骛全身心投入安全生产工作中去。四是各煤矿企业集团公司及所属煤矿要借鉴黑龙江龙煤矿业集团三个层级安全生产“红线”标准,明确对应责任,强化内部安全责任体系建设。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)