中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

河南煤矿安监局出台史上最严“十项措施”严格监督落实“禁酒令”

2020-11-24 14:58 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为深入推进全面从严治党向纵深发展,严格落实中央八项规定精神,近日,河南煤监局党组出台史上最严“十项措施”,打出十套“组合拳”,坚决监督落实煤监系统“禁酒令”,教育引导干部职工切实将纪律规矩意识融入血液、铸入灵魂、化为自觉。

一是细化“禁酒令”规定。进一步扩大“禁酒令”覆盖面,将所有工作日时间和所有外聘专家、临时工、劳务派遣工一律纳入“禁酒令”范围,确保不留死角、不漏一人。

二是建立健全落实“禁酒令”的监督责任制。形成一级对一级负责、一级监督一级的工作体系,层层压实监督责任。对于违规饮酒行为依法依规严肃查处,坚决做到“零容忍”,当事人一律先停职后处理,负有监督责任的领导干部严肃问责追责。

三是制定并严格落实违规饮酒飞行检查制度。纪检室牵头,联合人事处、办公室等部门成立检查组,配备检查设备,在禁酒期间常态化开展随机抽查,建立检查台账,全程录音录像。

四是实行遵守“禁酒令”个人公开承诺。组织全局干部职工重新签订承诺书,公开承诺严守“禁酒令”规定,如违反“禁酒令”,愿意接受组织的任何处理,强化自我约束,增强行动自觉。

五是邀请家属参与监督。动员全局干部职工家属签订八小时之外“禁酒令”监督承诺书,有效拉伸监督链条,当好“贤内助”,常吹“枕边风”,积极营造和谐、健康的家庭氛围。

六是建立集中统一监察执法制度。在监察执法工作中,严格实施“五统一”管理,统一乘车往返、统一地点查阅资料、统一时间下井检查、统一地点吃工作餐、统一宾馆住宿,实现干部职工相互监督提醒,执法过程公开公正透明。

七是加强对“一把手”的监督管理。紧盯关键少数,制定对机关处室、局属单位“一把手”的监督管理办法,明确监督方式、监督范围、监督措施,着力破解“一把手”监督难题,切实发挥“头雁”效应。

八是制定并监督落实党员干部“八小时之外”行为规范。加强对党员干部“八小时之外”的监督管理,督促党员干部做到慎思、慎言、慎行、慎为,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、管住生活圈,积极培养健康向上的生活情趣。

九是扎实开展以案促改警示教育活动。坚持时间服从质量,充实学习内容,强化跟踪问效。局领导下沉一线,参加基层党组织专题民主生活(组织生活会),督促指导党员干部深刻汲取违纪案件教训,真正把根源剖清、把问题找准、把措施落实。

十是深入开展“一对一”专题谈心“会诊”。正职与副职、副职与中层干部、中层干部与干部职工逐级逐人开展“一对一”专题谈心“会诊”,帮助党员干部切实提高政治站位,校正思想偏差,真正从内心深处警醒起来、严格起来。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)