中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

湖南“学法规、抓落实、强管理”活动成效良好

2020-11-24 14:57 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

20202月以来,湖南省各级煤矿安全监管监察部门、煤矿安全生产经营单位按照活动总体部署和方案要求,扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,取得良好成效,20201-10月,湖南共发生煤矿生产安全死亡事故3起,死亡4人,同比死亡事故起数持平,死亡人数减少4人,煤矿安全生产形势稳定。

以共同学习为基础,监管监察人员和企业员工业务能力双提升。一方面,监管监察部门强化内部学习。采取内部“大讲堂”、业务知识培训班、知识抢答赛等形式,组织干部职工对《防治煤与瓦斯突出细则》、如何开展水害防治、如何对突出矿井实施监察等进行学习,共举办集中学习120余次,提升了监管监察人员发现隐患、指导煤矿整改隐患的业务能力,20201-10月,湖南煤监局查处重大事故隐患37条,同比增加23条。另一方面,煤矿安全生产经营单位按要求开展分级分类全员学习。在监管监察部门指导下,编制学习培训计划和教材,通过专题培训班、职工夜校、班前会等形式组织不同层级、岗位员工分批次、有针对性地进行学习培训,共举办集中学习450余次,经学习培训,煤矿企业从业人员安全生产知识水平提升,在2020年煤矿安全普法网络知识竞赛中,新化县祥星煤业有限公司有9人取得100积分以上的良好成绩。

以全方位宣传为抓手,学法尊法守法用法意识普遍提高。一是监管监察部门联合宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述、煤矿安全专项整治三年行动实施方案、湖南煤矿瓦斯水害防治“双三十条”。湖南煤监局、湖南省应急管理厅分别由局、厅领导带队,成立多个宣讲团,深入地方监管监察部门和煤矿企业,分区片开展专题宣贯,从筑牢红线意识、落实安全生产责任、树立“人民至上、生命至上”理念等十个方面,对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行了深刻解读;对《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》的要求从健全完善煤矿安全生产法律法规标准体系、推进落后产能淘汰退出等八个方面32个要点进行了深入分析;对湖南煤矿瓦斯和水害防治的薄弱环节、难点和重点进行了认真剖析,并对深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想、切实抓好煤矿安全生产、坚决遏制重特大煤矿生产安全事故提出了具体要求。二是煤业集团多措并举、统筹开展集团内安全法治宣传。湖南省煤业集团对集团内普法宣传进行积极部署,充分利用《湘煤集团报》、集团网站、班前广播、电子显示屏、专题墙报、标语横幅等平台和载体,结合安全学习日、安全警示教育日等重要时点,开展了安全流动宣传车、宣传队、安全咨询台、抢答赛、演讲赛等多种形式的安全法治宣传活动,在集团内营造了学法尊法守法用法的浓厚氛围。三是煤矿因地制宜开展各具特色的普法宣传活动。如在井口等人流量大的位置悬挂活动宣传横幅和张贴普法宣传漫画、在广场LED电子显示屏滚动播放法律法规知识、通过广播开展“一日一题”活动、定期组织观看警示教育片、开展应急演练活动、“三违”人员亮相检讨、开展安全宣誓、签署安全承诺书等,以通俗易懂、潜移默化的形式将安全法治宣传至一线员工。

以学改结合为目的,风险隐患排查治理深入推进。一方面,煤矿安全生产经营单位坚持学习与实践相结合,对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织对标对表自查整改,列出问题清单,紧盯生产现场规程措施落实,强化安全风险分级管控、事故隐患排查治理,落实责任抓好按期整改。另一方面,煤矿安全监管监察部门将“学法规、抓落实、强管理”活动与安全集中整治、“一通三防”专项监察、水害防治专项监察、专项整治三年行动等监察执法活动融合推进,将活动排名靠后矿井列为重点监管监察对象,对查出的违法行为和事故隐患坚决做到处理到位、处罚到位、复查到位,严肃倒查追究相关责任人员的责任,用好行政命令、行政处罚、执法升级三种手段,以铁的手腕、铁的律法推动煤矿加强自查自纠,主动消除隐患。活动以来,在煤矿企业和监管监察部门共同努力下,共发现各类煤矿安全生产隐患8469条,整改到位8205条,对剩余隐患将继续实施跟踪管理,按计划尽快实现整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)