中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

安徽煤矿安监局淮北监察分局:多向发力把紧年末岁尾煤矿安全关口

2020-11-24 14:57 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为深入贯彻落实全国煤监系统警示教育会、煤矿安全专题会精神和国家煤矿安监局有关工作部署,安徽煤矿安监局淮北监察分局多措并举、多向发力,扎实做好四季度煤矿安全监察执法各项工作。

警惕四种风险。一是安全生产周期长带来的盲目乐观和麻痹松懈;二是为完成生产任务突击生产带来超强度生产;三是“三个没有根本改变”的安全生产现状带来的“三个没有把握”;四是四季度历来是辖区煤矿安全生产关键期,也是事故高发期。

突出两个紧盯。一是紧盯安全管理缓坡、接替紧张和灾害严重的6处矿井;二是紧盯防突掘进、大倾角沿底掘进和老空水探放等17个采掘工作面和重大风险管控关键环节。

做实四项工作。一是提前介入2021年矿井采掘接替计划和重大风险管控措施编制,督促煤矿企业依法科学合理制定计划。二是对集团公司职能部门开展责任监察,督促职能部门落实监管责任,提前开展安全会战。三是召开辖区煤矿监察执法情况通报会,提出加强安全管理的措施。四是精准开展隐患问责,综合运用通报、抄送、约谈、记档等措施督促煤矿企业落实安全生产主体责任,推动各岗位人员尤其“关键人”职责落实。

采取四项措施。一是组织开展驻矿集中监察。在节假日和国家重大活动等关键时间段,对问题突出、管理滑坡的2处煤矿开展驻矿集中解剖式监察。二是开展针对性监察。组织6次精准监察,对重大风险管控措施失控造成瓦斯超限等七种情形和未认真吸取重庆“9·27”等事故教训造成皮带机安全保护等违法违规行为依法从重处罚。三是利用安全监控、视频监视、人员定位等信息化系统,常态化开展远程巡察,发现异常立即进行现场核查。四是始终把打非治违作为执法的重中之重,严厉打击赶进度、抢产量、超能力、超强度生产,以及超层越界等违法违规行为,对发现的违法违规行为在自由裁量基准范围内一律按中上限进行处罚。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)