中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

重庆煤矿安监局渝中分局:“六举措”强化辖区煤矿瓦斯治理工作

2020-11-09 15:29 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近年来,重庆煤矿安监局渝中监察分局按照国家和重庆市关于煤矿瓦斯治理的总体要求,持续推进瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,始终坚持“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理体系建设,把瓦斯治理作为“防重防大”的头等大事来抓。2020年以来采取了六个方面的工作举措强化瓦斯治理:

一是借助“一通三防”专项监察推动瓦斯治理。分局按照国家煤监局总体要求,对标对表开展了煤矿“一通三防”专项监察,对发现的252条隐患或违法行为,通过采取停头停面、行政处罚、警示约谈等措施,全部督促整改到位。

二是加大通风瓦斯违法行为查处力度推动瓦斯治理。坚持逢检必查通风瓦斯内容,深挖细查、依法处理煤矿在通风瓦斯和监测监控方面的违法违规行为。今年以来,监察执法发现各类违法行为和事故隐患826条,其中涉及通风瓦斯管理方面217条,占比26.27%,通风瓦斯隐患立案查处35条,罚款210.5万元,占罚款总额的67.85%

三是严查煤矿瓦斯超限推动瓦斯治理。随时关注煤矿瓦斯超限情况,发现超限,及时派人核查,涉及违法行为,坚决立案查处。今年以来,通过现场核查瓦斯超限情况共发现10起违法违规行为,均给予了立案查处,累计罚款106.4万元,始终保持了瓦斯治理严管重罚的高压态势。

四是紧盯重点头面推动瓦斯治理。针对灾害较重、瓦斯治理不到位的工作面,要求煤矿必须采取加强措施进行补救,共对4个采煤工作面采取了重新补打钻孔并下套接抽的补救措施,对补救过程进行跟踪督导,确保补救措施有效。

五是推行新技术新工艺新设备推动瓦斯治理。积极督促煤矿采用大钻机提高钻孔精准性,提前压裂增强煤层透气性,钻孔全程下套防垮孔、实施两堵一注增强密闭性等措施提高抽放效果。目前,辖区突出矿井已全部按上述要求实施,瓦斯抽放效果明显提升。

六是开展瓦斯抽采反演分析推动瓦斯治理。根据以前瓦斯治理不充分的实际情况,要求各煤矿对已施工完成的抽采和防突钻孔,与抽采和防突专项设计、抽采达标评判、实际防突措施等进行对照清理,进一步核实瓦斯钻孔是否按设计施工,抽采达标评判参数是否准确,防突措施是否有效,并根据核实的结果及时增添实施补充措施。同时要求每年至少开展一次抽采反演分析,确保瓦斯治理到位。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)