中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川煤矿安监局攀西监察分局:“四道硬杠”倒逼煤矿落实主体责任

2020-11-09 15:28 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

四川煤监局攀西监察分局以落实煤矿主体责任为抓手,强力推进煤矿安全专项整治三年行动。按照“查事向查人转变、查企业向查企业关键少数转变、事故追责向隐患追责转变”三个转变的要求,以四道“硬杠杠” 倒逼关键少数履职,有效促进煤矿主体责任的落实。

一是“情节轻微”的让其“丢面子”。 对第一次发现不履职或情节轻微的,通过点名道姓上文书、法律警告提个醒、内部反思出身汗等方式,让矿长、总工等关键少数“丢面子”达到“红脸出汗”的目的。今年以来已对矿长、总工等关键少数给予警告31人次,责成煤矿问责786人次(其中通报批评351人次)。

二是“违规违法”的让其“罚票子”。 对检查或复查中发现仍不履职的、拒不改正的,依据《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定给予行政处罚,发挥法律的惩戒作用。今年以来已对矿长、总工等关键少数处罚款30.71万元,责成煤矿罚款21.75万元。

三是“严重后果”的让其“摘帽子”。对因履职不到位产生严重后果,导致发生生产安全事故的,依据《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》的有关规定,给予煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员相应的政务处分,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格。

四是“涉嫌犯罪”的让其“戴铐子”。 对因履职不到位产生严重后果,导致发生生产安全事故的,涉嫌犯罪的,对主要负责人依据《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》的有关规定,对企业主要负责人及安全生产管理人员依法追究刑事责任。

通过“丢面子”“罚票子”“摘帽子”“戴铐子”,层层递进追究相关责任人责任,让业主、矿长、总工等关键少数真正感受到法律震慑作用,有效督促层层落实安全生产责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)