中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

宁夏煤矿安监局:认真吸取事故教训 持续发力推进煤矿安全专项整治

2020-11-09 15:27 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

宁夏煤矿安监局认真吸取重庆松藻煤矿9·27”重大火灾事故教训,以高度的政治责任和使命担当,狠抓煤矿安全专项整治不放松,深化落实措施,多举措持续发力推进宁夏煤矿安全专项整治三年行动。

一、加强组织领导,做实做细专项整治工作

通过召开局党组扩大会议,及时传达学习贯彻全国安全防范工作视频会议和全国煤矿安全生产专题视频会议精神,跟进学习领会全国煤矿安全生产专题视频会议和警示教育视频大会上的讲话要求,结合宁夏煤矿安全工作实际,开展专题学习研讨。对宁夏局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、深化煤矿安全专项整治三年行动进行再部署、再落实,制定了深化专项整治工作具体落实措施和任务分工,明确了责任单位。深刻吸取事故教训,安排部署了当前重点工作,强化风险隐患排查治理,积极推动安全防范措施落实。

二、举一反三,开展践行安全发展理念、精准履职大讨论

认真汲取9.27”重大火灾事故教训,对照《重庆能投渝新能源公司松藻煤矿“9.27”重大火灾事故通报》指出的问题,总结经验教训,深刻反思宁夏局在煤矿安全监察执法工作中存在的各类问题,结合自身煤矿安全专项整治三年行动任务分工,组织开展“践行安全发展理念、精准履职”思想大讨论,着力解决思想、工作、作风上的突出问题,补短板、堵漏洞、强弱项,提出整改措施。通过为期一周的集中讨论,提高了全局干部职工做好安全专项整治工作的思想自觉和行动自觉,增强落实责任感和紧迫感。

三、分析研判,推动安全防范措施落实

高度重视2020年四季度和2021年春季可能会出现事故高发的预判,清醒认识和把握宁夏煤矿安全形势,积极推动安全防范措施落实。

一是严防煤矿超能力、超强度生产。安排组织开展专项监察,通过查皮带计量装置、企业电量、财务报表等情况,综合研判企业超能力违法行为。在年初向煤矿上级公司印发年度产量和经营指标建议函的基础上,跟进向有关煤矿上级公司印发调减部分欠产煤矿年度生产任务和经营指标建议函和防止生产正常煤矿超能力预警函,严防其赶任务和超能力生产带来的风险。

二是持续推动落实主体责任。加强对煤矿自身制度执行情况的监察,重点检查领导下井带班、安全检查计划执行等方面的落实情况,督促煤矿主动推动解决安全责任和管理制度不落实等突出问题。紧盯“关键人”法定职责,落实上级企业责任,组织对煤矿上级公司开展责任监察,突出企业职能部门作用发挥,推动煤矿上级企业进一步完善安全生产制度体系,督促煤矿上级企业完善内部考核机制,建立健全责任倒查追溯机制和问题反思机制。

三是坚持把对重点地区、重点企业“开小灶”作为打牢三年行动的基础不放松。先后对国能宁煤麦垛山煤矿、中铝王洼煤业银洞沟煤矿、宝丰马莲台煤矿等7家煤矿“开小灶”,重点督导煤矿企业集中整治工作情况、企业自查自改情况、安全生产管理制度建立健全和贯彻执行情况,分析研判重大风险,专题研究、对症下药,把“开小灶”融入三年行动“大灶”一体化推进,确保“排查整治”阶段把影响安全生产的根本性问题解决掉,坚决防范遏制重特大事故。

四、强化风险隐患排查治理

一是督促煤矿企业开展自查自纠。印发了《关于做好国庆中秋节日期间煤矿安全防范工作的通知》,要求全区煤矿深刻吸取松藻煤矿9·27”事故教训,举一反三,有针对性的开展带式输送机运行安全、自救器性能等方面自查自纠,目前,全区所有煤矿已全部完成自查工作并向驻地监察分局报送了自查情况报告,形成了问题隐患和制度措施两个清单。

二是将带式输送机安全运行纳入近期监察执法重点内容。制定了针对性的检查方案,突出以外因火灾、胶带输送机保护设置、自救器管理和使用为检查重点,从国庆中秋期间至今,省局、分局以明察暗访、巡查、夜查等多种方式,紧盯重点煤矿、重点环节持续开展风险防控,持续督促和警醒煤矿企业主动排查和整改隐患。针对胶带输送机方面出现的违法违规行为实施行政处罚25.2万元,责令停头停面1个,停止使用带式输送机1部。

三是调研推广先进技术。为有效探测带式输送机、电缆等引发的外因火灾隐患,并实现自动报警灭火,组织开展带式输送机、电缆等外因火灾防控技术调研,会同应急厅推广了“矿用感温探测报警灭火控制技术”,发挥科技引领作用,提高全区煤矿防范外因火灾能力。

五、组织开展辖区2015年至2019年事故“回头看”

按照《国家煤矿安监局办公室关于做好煤矿重特大事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(煤安监司函办〔2020128号)部署要求,举一反三,自我加压,部署对辖区2015年至2019年发生的一般和较大事故进行“回头看”。要求发生事故的煤矿企业对整改措施落实情况进行自我评估,监察分局结合企业自我评估结果对各发生事故煤矿落实整改措施情况进行检查,积极防范煤矿企业因不吸取事故教训导致事故重复发生。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)