中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山西煤矿安监局长治监察分局把深入开展煤矿瓦斯治理作为当前的重点工作

2020-11-02 11:43 来源:山西煤矿安全监局 打印 字体:【

针对四季度历来是瓦斯事故多发期。为全面贯彻国家、省局关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知要求,有效防范和坚决遏制重特大事故,长治煤监分局精准施策开展瓦斯治理工作。

一、抓好隐患整改工作。 深刻吸取事故教训 ,紧盯“一通三防”专项监察发现的各类问题和隐患,举一反三 ,检视瓦斯防治短板和不足 , 严格落实瓦斯防治各项措施 ,做到责任到人、措施到位、整改彻底。围绕安全生产专项整治三年行动计划,扎实开展安全生产 “一通三防”专项整治回头看。

二、实施分类精准执法。立足查大系统、控大风险、治大隐患、防大事故,聚焦瓦斯治理基础薄弱、从业人员素质较低、瓦斯治理难度大的矿井积极开展重点监督检查,发现问题坚决依法查处,严厉追责问责。

三、突出瓦斯防治现场管理。紧紧抓住采掘部署、瓦斯抽采、矿井通风、煤尘防治、自然发火等关键环节 ,狠抓瓦斯治理综合措施落实的现场管理,加强重点部位、关键环节的检查巡视和视频监视,及时发现和消除安全隐患

四、严格主体责任落实。扎实推进安全监管工作,严格落实安全生产主体责任和管理人员安全生产履职情况,依法依规、动真碰硬 ,持续督导煤矿企业全面查找安全漏洞 提前预判瓦斯灾害风险点,采取瓦斯防治针对性措施 超前消除事故隐患。

五、加强应急预案演练。对煤矿企业应急预案的制定、应急培训及演练情况进行重点检查,确保煤矿企业按要求组织应急预案演练和现场处置方案演练;进行安全防护用品检查,重点检查自救器的配备、维护、检验、使用情况,要求入井人员携带自救器必须完好,盲戴百分百合格。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)