中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

陕西煤矿安全监察局扎实推进煤矿重大灾害治理

2020-11-02 11:41 来源:陕西煤矿安全监察局 打印 字体:【

今年以来,陕西煤矿安全监察局紧紧围绕“杜绝重大事故,遏制较大事故,降低事故总量”的目标任务,聚焦重大风险管控,扎实推进煤矿重大灾害治理,确保全省煤矿安全生产形势保持总体稳定。截至目前,全省接到煤矿事故报告10起,死亡15人,事故起数同比减少3,死亡人数减少22人。

一是强化煤与瓦斯突出灾害治理。牵头成立省级突出矿井瓦斯灾害治理工作专班,编制完成了《陕西省煤与瓦斯突出灾害治理工作方案》。聘请煤矿瓦斯治理专家对全省6处突出矿井和1处高瓦斯矿井进行了瓦斯综合治理技术会诊,并牵头对7处矿井顶层设计方案进行了审查,形成“一矿一策”,全面取消了顺层钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯作为区域防突措施。

二是强化冲击地压灾害治理。牵头成立省级冲击地压灾害治理工作专班,形成了《陕西省冲击地压矿井灾害治理工作方案》,从逐矿排查、编制方案、组织实施、监督检查4个方面对全省冲击地压矿井灾害治理工作进行总体部署。建立了全省冲击地压矿井顶层设计方案编制台账,每旬更新工作进展情况,督促各矿井严格按照时间节点加快推进。目前,全省22处冲击地压矿井全部完成方案初审,各矿井正按照评审意见进行修改完善。

三是强化大面积悬顶灾害治理。积极参加《榆林市煤矿采空区大面积悬顶灾害防治三年行动及试点矿区治理方案》审查,提出了修改意见。针对采空区大面积悬顶隐患治理,利用监督检查地方煤矿安全监管工作时机,提出了地方政府牵头成立工作专班、与国内权威科研单位合作等6个方面工作要求。同时,将大面积悬顶和采空区治理作为监察重点,对神木2处煤矿未对上覆采空区水害情况探明而组织生产的行为认定为重大隐患,予以处理;对府谷2次矿震、1处煤矿采空区自燃等重大险情,第一时间妥善处置,有效化解了重大风险。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)