中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川煤矿安监局:“五个坚持”有效推进煤矿信息化系统联网建设

2020-11-02 11:40 来源:四川煤矿安监局 打印 字体:【

今年以来,根据国家煤矿安全监察局统一部署,四川煤监局积极筹划、突出重点、协同实施,坚持强化领导、挂图作战、责任到人、服务指导、严格验收,全力推进全省煤矿安全监控、人员位置、工业视频“三大系统”联网建设工作。截至9月底,全省102处正常生产建设矿井全部实现“三大系统”的联网和数据上传。

一是坚持强化领导。四川煤监局会同省应急厅成立建设领导小组,及时制定全省实施方案和联网建设技术要求,并选调5名业务骨干成立工作专班,坚持总体谋划、统筹协调,督促指导各级煤矿安全监管部门和煤矿企业开展“三大系统”联网建设,确保今年三季度前将所有正常生产建设煤矿数据全部联网,并接入煤矿安全风险检测预警系统,实现 “一张网”全覆盖目标。

二是坚持责任到人。按照“属地监管、分级建设、逐级接入”原则,强化对地方煤矿安全监管部门与煤矿企业开展检查指导,做到省盯市、市抓县,包矿到人、责任到人,有序推进“三大系统”建设和数据联网工作。对未在规定时间完成的部门下达监察建议(意见)书,对未在规定期限完成升级改造或改造后不满足接入要求的煤矿企业,严格查处,责令停产整顿。同时,落实各级煤矿安全监管部门负责协调、申请电子政务外网资源,为快速推动各层级辖区内矿井“三大系统”数据接入与数据共享、确保接入数据质量提供了条件。

三是坚持服务指导。为有力推进“三大系统”数据联网工作,四川煤监局还成立技术指导组,强化对地方煤矿安全监管部门的业务指导,提供接入条件核查和数据采集调试咨询,协调、沟通、解决各地在数据接入中遇到的问题;建立安全技术中心和第三方技术协作机构合作机制,根据各自优势,成立专班,分区域、分阶段开展联网工作,确保数据接入符合要求并能正常传输,有效推进煤矿企业“三大系统”的联网建设。

四是坚持挂图作战。为快速推进煤矿“三大系统”建设及联网工作,按照倒排工期、挂图作战的工作要求,将联网建设分为基础调查、接入前升级改造、数据接入上传三个阶段进行推进。320日,完成对下级煤矿监管部门与煤矿企业基础条件摸底调查;515日,正常生产矿井完成接入前“三大系统”和网络传输升级改造;722日,煤矿“三大系统”数据联网成功接入市级电子政务外网;825日,全省与国家煤矿安监局系统数据对接,数据上传工作全面完成。全省煤矿“三大系统”联网建设各阶段工作均按国家局部署要求提前保质保量完成。

五是坚持严格验收。为确保所有煤矿保质保量完成联网接入工作,各煤矿在完成“三大系统”升级改造后,国有企业重点煤矿通过向上级公司申请验收、核验;其他煤矿进行自主验收,并向县级煤矿监管部门申请对“三大系统”接入条件核验。省、市煤矿安全监管监察部门分层级对煤矿企业“三大系统”的验收、核验情况进行抽查,通过组织专家验收抽查,确保所有煤矿保质保量完成系统建设和联网接入工作。截至1029日,抽查组累计抽查了56对矿井,其中抽查通过27对,整改通过25对,有4对还在实施整改。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)