中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

重庆煤矿安监局:着力“六个严格”坚决扭转煤矿安全被动局面

2020-11-02 11:38 来源:重庆煤矿安监局 打印 字体:【

松藻煤矿9·27”重大火灾事故损失惨痛、影响恶劣、教训深刻,重庆煤矿安监局深刻汲取事故教训,积极行动,着力“六个严格”,坚决扭转安全生产被动局面。

一是完善煤矿“两个体系”,严格安全技术管理。联合市应急局制定煤矿安全责任制度体系和技术管理体系,重点突出机构的完整性,各级管理人员、技术人员配置的具体数量、专业能力要求等方面,并要求煤矿重新完善安全生产管理和技术管理的重要制度。同时要求煤矿加快“一优三减”工作,45万吨/年以下煤矿工作面个数不超过2个,45万吨/年以上煤矿不超过3个,切实减少安全风险点。

二是跟踪检查督查,严格复工复产验收。全力配合重庆市安委办组织的煤矿复产复工验收督查工作,凡发现不按标准和程序组织验收的,立即责令煤矿停止生产并追究有验收把关责任。

三是集中整治“开小灶”,严格监管复产煤矿。全力配合重庆市安委办组织的煤矿安全“开小灶”工作,组成3个“开小灶”片区工作组,每个工作组抽调各级监管监察干部10人以上,对复产煤矿逐一开展为期1-2周的蹲点整治“开小灶”。

四是扎实开展三年行动,严格督促落实重点任务。督促煤矿企业有针对性、有重点地完善三年行动“两个清单”,明确各时间节点的重点任务及目标,聚焦责任落实、规范管理、基础提升、风险防控、灾害治理等重点难点和系统性、深层次问题持续攻坚发力,对单对责、对标对表扎实推进整改落实。

五是完善监管监察责任体系,严格履职尽责。推动重庆市政府出台煤矿安全生产党政领导和监管监察部门责任体系规定,进一步明确地方党委政府和相关部门的监管监察责任,切实做到明责、知责、履责。

六是努力提升工作效能,严格监察执法。开展执法大讨论,提升执法的针对性、精准性,严查重处违法违规行为。每半年对全市煤矿进行一次全面的“体检”,严防死角和盲区。整顿纪律作风,严格执法考核,从严管理干部,对作风漂浮、不愿执法、不敢执法的现象,坚决追究问责,着力解决执法宽松软问题。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)