中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川煤矿安监局:出台煤矿安全生产基本要求 强化提升煤矿安全生产能力

2020-10-22 15:53 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近日,四川煤矿安监局与四川省应急管理厅联合印发《四川省煤矿安全生产基本要求》(以下简称“《基本要求》”),要求各级煤矿监管监察部门和各煤矿企业刚性执行。

《基本要求》是根据安全生产专项整治三年行动部署要求,在2011年出台的《四川省小煤矿安全生产基本要求》基础上修改制定的,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,强化“红线”意识和“底线”思维,进一步规范全省煤矿企业安全生产行为,提升安全管理和保障能力,扎实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,有效解决全省煤矿安全生产存在的事故多、隐患多、风险高、条件差以及管理水平低等突出问题,全面防范煤矿生产安全事故,实现安全高效生产。

《基本要求》分别从煤矿企业安全生产条件、安全管理机构和队伍、安全生产教育培训、安全生产管理制度、采掘部署、“一通三防”管理、水害防治、爆炸物品与井下爆破作业管理、机电运输管理、安全系统建设管理、其他相关工作要求等方面进行了明确和细化,共11部分66条规定,为煤矿安全生产精细化管理提出了路径和标准,对今后较长时期全省煤矿安全生产工作起到方向和引领作用。

该《基本要求》从印发之日起实施,并列入“学法规、抓落实、强管理”活动专题学习内容,要求煤矿企业认真传达学习,立即开展对标检查,2021年3月底前未达到要求的煤矿将一律停产整改。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)