中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

宁夏煤矿安监局扎实推进专项整治行动深入开展

2020-10-10 20:21 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

宁夏煤矿安监局深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示精神,紧紧围绕煤矿安全专项整治主要任务和目标,坚持问题导向、目标导向和结果导向,细化措施、很抓落实,有力推进宁夏煤矿安全专项整治三年行动。

贯彻落实会议精神,精准发力。认真贯彻落实8月28日国家煤矿安监局煤矿安全专项整治三年行动进展情况汇报视频会精神。召开局党组扩大会议,传达学习会议精神,认真对照国家局党组书记、局长黄玉治指出的“4个方面不足”,紧紧围绕“7个贯穿始终”要求,并结合宁夏煤矿安全工作实际,对煤矿安全专项整治三年行动再部署、再落实,进一步理清思路。明确目标任务和工作重点,增强全面贯彻落实会议精神的主动性和责任感。

细化方案,协调推进。对照《自治区煤矿安全专项整治三年行动实施方案》,梳理出我局承担的八个方面29项“主要工作任务”和四个方面4项“阶段工作任务”,制定时间表路线图,明确工作措施进度要求和责任单位推进各项重点任务。充分发挥我局三年专项行动工作领导小组办公室的职能作用,建立各单位(部门)定期向领导小组办公室汇报工作进展情况的工作机制,做好三年行动工作的统筹协调推进。

“三个突出”,推动专项行动落实。突出思想引领,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动煤矿企业切实提高安全发展理念和安全红线意识。突出企业主体,督促企业落实安全生产主体责任,构建上级集团公司、下属煤矿企业两级“安全生产责任共同体”。拧紧上级集团公司、下属煤矿企业安全生产责任“链条”。突出风险防控,全面排查、认真辨识、科学评估安全风险,制定科学有效的防控措施。

防范化解重大风险贯穿始终。一是认真组织开展煤矿“一通三防”、“学法规、抓落实、强管理”、重点煤矿“开小灶”等重点执法活动,深化煤矿安全风险分级防控和隐患排查治理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,开展监察执法。今年以来,全局累计完成监察执法199矿次,查处一般事故隐患795项,重大事故隐患8条。实施行政处罚179次,责令停产整顿3矿次,停止采掘工作面19个,累计罚款1658.08万元。二是重点防范煤矿汛期安全风险。坚决落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,强化汛期宁夏煤矿安全工作。局领导全员出动、机关各职能处室人员尽锐出战,成立执法组开展煤矿防汛专项巡查,督促煤矿落实防汛物资、设施、安全措施,落实暴雨等极端天气停产撤人制度,确保极端天气下煤矿安全。同时,及时在矿长微信群发布专项巡查的信息,发挥警示作用。监察分局局长电话联系辖区各煤矿矿长,督促提醒做好防汛工作。组织对各救护队的接警出动、日常值班备勤情况进行随机检查,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢。” 开展煤矿水害防治专项监察20矿次,对煤矿企业落实防治水措施及“雨季”三防情况进行督导,发现事故隐患及违法违规行为76项,罚款48万元。三是做好煤矿超能力生产提示预警。做实防范煤矿超能力生产和采掘接续紧张的“后半篇文章”,开展煤矿超能力生产预警研判。根据2019年底聘请专家测算并印发煤矿企业的15处煤矿相关指标数据,做好数据的收集整理和分析研判,对当月原煤产量超过月平均产量(核定能力/12)的煤矿作出预警,提示执法组在监察执法时重点关注。四是用好煤矿事故风险分析平台。通过专班督促、每周调度、每周通报、协调分局配合等方式,全力推进辖区39处正常生产建设煤矿“三大系统”与我局煤矿事故风险分析平台联网,目前完成了全区所有煤矿的联网,其中有34处煤矿实现了“三大系统”的联网。做好煤矿事故风险分析平台使用培训,督促业务处室建立定期查看煤矿事故风险分析平台的习惯,充分发挥平台全天候记录作用,弥补现场监察执法的不足。五是坚持问题导向,开展调查研究。针对一段时间国能宁煤公司零敲碎打事故频发和中铝宁夏能源王洼煤业公司顶板支护问题较多的状况,由局领导带队对其开展专题调研,通过调研诊断方式服务煤矿企业,深挖影响安全生产突出问题和深层次原因,研究提出解决安全风险的“良方”和对策建议,促使煤矿主动落实主体责任。

持续推进差异化执法激发煤矿安全工作内生动力。坚持“自报从轻、被查从严”,将告知煤矿企业差异化执法原则及听取煤矿企业报告已排查出来并正在整改的隐患固化为一个执法程序,引导和鼓励煤矿企业主动上报并积极整改隐患,激发煤矿安全工作内生动力。

坚持科技保安,推进煤矿智能化高质量发展。按照自治区党委书记陈润儿同志批示的“自治区有关部门赴河南省煤矿企业学习调研,推动宁夏煤矿智能化发展,提升宁夏煤矿智能化水平”,组织人员积极参加自治区政府煤矿智能化建设调研组,赴河南中国平煤神马集团进行煤矿智能化建设考察学习。落实八部委联合下发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,立足煤矿安全监察职责,对自治区发展改革委起草的《自治区煤矿智能化发展实施方案》提出意见并反馈。积极推广煤矿新技术、新工艺、新装备,引导煤矿企业依靠科技进步实现高质量发展。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)