中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

云南煤矿安监局全力保障节日期间煤矿安全

2020-10-10 20:12 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

2020年国庆节、中秋节期间,云南煤矿安监局按照上级部署要求,结合全省煤矿安全生产实际,不间断开展煤矿安全明查暗访、抽查检查146矿次,处置发现的隐患问题178条,全力防范安全风险,保障了节日期间煤矿安全形势平稳。

突击暗查不减力。按照9月29日全国煤矿安全生产专题视频会精神、省委省政府有关部署,以及应急管理部10月2日、10月4日、10月8日视频会要求,云南煤矿安监局紧盯重点地区、重点煤矿、重点风险,10月1日至8日共派出暗查组32个次、99人次参与,突击暗查46处煤矿、查处事故隐患96条,其中对红河州泸西县顺鸿煤矿存在的2条重大隐患依法实施行政处罚罚款110万元。在各级领导干部值班值守的同时,省局、各监察分局党政主要负责人全部坚守岗位,深入23处“不放心”煤矿开展明查暗访,传达贯彻上级部署要求,督促落实事故防控措施。

在线检查不放松。节日期间,云南煤矿安监局充分依托信息化平台,对煤矿企业安全生产情况开展在线监控,对煤矿井下瓦斯、一氧化碳等指标超限情况及时跟进检查,落实防控措施。10月1日至8日,累计对20处煤矿开展线上监控、跟进检查,处置问题隐患69条,并将有关情况及时向上级报告、向县乡监管部门通报。

调度抽查不断线。云南煤矿安监局继续坚持电话调度抽查的有效做法,对煤矿企业安全生产、值班值守人员、责任和措施落实情况,矿山救护队伍应急准备、应急值守情况开展点对点抽查检查,对人员不到位、责任不落实、措施不落地的,实施监察组跟进监察执法。10月1日至8日,共抽查煤矿80处、矿山救护队102队次。

风险排查不留患。在抓紧抓实煤矿安全督查检查和风险防控的同时,云南煤矿安监局紧盯自身安全,着力排查办公区、家属区等消防安全和火灾隐患,发现消防栓、供电设施、监控系统、安全疏散设施、灭火器配置及保养维护等13条隐患问题,列出了整改清单,并按照“五落实”要求逐一整改销号;专门开展公务用车安全排查、司乘人员安全教育,确保明查暗访、督查检查期间行车安全。

节日期间,全省煤矿安全生产形势平稳有序,没有发生生产安全事故和重大突发事件。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)