中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山西煤矿安监局太原监察分局采取“四个紧盯”强化顶板管理专项监察

2020-09-29 20:43 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为督促煤矿加强井下现场安全管理,遏制顶板事故的发生,太原监察分局采取“四个紧盯”举措,持续抓好顶板管理专项监察。

一是紧盯现场管理。深入采掘现场检查支护管理、矿压观测、规程措施落实、隐患排查、职工灾防意识等内容,从井下实际作业层面发现顶板管理短板。

二是紧盯技术管理。通过查顶板管理制度、查规程措施、查采掘接续计划、查支护设计,检验现场作业与设计布局是否一致、编制的作业规程顶板管理的安全技术措施是否到位,从技术管理层面堵住管理漏洞。

三是紧盯重点矿井。重点加强对采掘失调矿井、资源整合矿井、曾发生顶板事故的矿井、多煤层联合开采矿井开展顶板管理监察,实现对不放心矿井的重点管控。

四是紧盯变化环节。通过联系指导,掌握辖区煤矿采掘工艺变化、巷道维护、工作面回撤、巷道贯通等变化情况,督促煤矿严格执行特殊条件下作业的专项安全技术措施。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)