中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2020-07-30 17:36 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

河南煤矿安监局豫西监察分局

“三高三强”开展帮扶 “三年行动”扎实推进

为扎实推进煤矿安全专项整治三年行动,落实企业主体责任专题,提高企业安全管理能力,河南煤矿安全监察局豫西监察分局与济源示范区应急管理局协同联动,7月份联合开展了煤矿企业结对帮扶和能力提升活动,首场活动得到了煤矿企业积极响应和热烈好评。

此次结对帮扶和能力提升活动坚持问题导向和结果导向,实现了豫西区域内永煤洛阳公司和济源煤业公司成功牵线,国企与民企优势互补,互动交流成果斐然,整体表现为“三高三强”:一是理论学习站位高。坚持理论学习在先,明确帮扶活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,提出做好安全工作就是做到“两个维护”的具体表现,坚守安全红线就是为人民谋幸福。二是法规标准引路高。帮扶交流坚持以贯彻执行国家安全生产法律法规标准和方针政策为基本遵循,对照安全生产法律法规标准,突出重点,逐条落实,用立法本意和具体规定约束从业行为,做到真学真懂真用。三是高层互动台阶高。本次帮扶交流,不仅抽调煤矿一线安全技术人员参加,而且双方公司董事长及其他安全高管也当面座谈,真诚交换意见,并就建立长期合作达成意向,为活动持续开展提供了保障。四是同业交流深度强。同行之间心灵距离更近,阶级感情更强烈,交流起来更顺畅。一方全力送,一方热情接,供需结合紧密,交流深度更强。国企年轻专业技术人员的敬业精神、专业精神、奉献精神和真诚态度强烈感染了民企管理人员。济源煤业在帮扶活动中找到了差距,明确了方向,激发了干劲。五是同台授技效果强。永煤洛阳公司派出一线骨干技术力量,对济源煤业本部三个矿井从制度、措施、图纸、设备、现场等多角度,从采掘、一通三防、监控系统、机电运输、防治水等多方面进行了全面排查指导,倾其所能传经送宝,既有手把手技能传授,又有技术资料和技术标准奉送,并建立了随时沟通交流渠道。六是长效跟进机制强。在参与人员共同见证下,双方约定本月济源煤业公司再次派遣骨干技术力量到永煤洛阳公司现场学习,同吃同住同劳动,切身体验国企管理水平。除了平时电话沟通交流外,还要进行每月一次的面对面互动交流,切实保证机制运行畅通。

结对帮扶是豫西监察分局今年针对区域煤矿特点提出的监察执法重点工作内容,首次帮扶互动活动持续2天,参与200余人次。通过监管监察部门牵线搭桥,煤矿企业组织骨干安全技术人员参加,双反精心准备互动内容,现场深度沟通交流,共议问题解决办法,开局收到良好效果。相信随着双方长期合作机制的建立和活动持续深入开展,煤矿企业主体责任落实和安全管理能力提升必将大幅改善,以人民为中心的发展思想必将在煤矿企业开花结果,煤矿职工安全感、获得感、幸福感含金量将更高。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)