中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

重庆煤矿安监局渝南分局:以“遏制事故”为目标推进建设忠诚干净担当煤监队伍

2020-07-30 17:27 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

今年以来,重庆煤矿安监局渝南分局不断创新工作思路,着力监察执法、队伍建设“两手抓、两促进”,在监察业务和干部培养工作上深度融合,取得积极进展。

一是牢记使命,引导监察干部“想干事”。重新调整科室监察片区,进一步压实监察责任。加强思想政治建设和人文关怀,经常性与监察员谈心谈话、交流思想,增强监察员对煤监事业的责任感和对组织的归属感。

二是提高本领,培养监察干部“会干事”。开展驻矿实训活动,补齐监察员业务短板,并撰写调研报告,针对所驻煤矿发现的问题提出改进建议。开展“学防突、防治水细则”知识竞赛活动,营造浓厚学习氛围。积极开展和参加“学法规、抓落实、强管理”活动,认真参加国家局专题培训讲座,以室为单位组织学习安全规程、防突细则、法律法规等20余次。定期开展“监察干部上讲台”活动,由参加异地监察执法的干部分享执法经验,取长补短,提高执法能力。

三是搭建平台,助力监察干部“干成事”。重新对主办信息员联系煤矿进行调整,以“遏制事故”作为考验主办信息员责任心和能力素质的“平台”。推行主办信息员汇报机制,每季度汇报联系煤矿重大灾害治理情况。实施“挂图”作战,建立“一矿一册”的重大风险管控清单。分局出台了《煤矿图纸收集和使用管理办法》,明确定期交换矿图,进一步规范煤矿生产实时管控。

四是廉洁自律,监督监察干部“不出事”。常态化开展党风廉政教育,认真落实中央八项规定精神,层层签订全面从严治党责任书,人人签订廉洁自律承诺书,严格落实执法回访等日常监督措施,推进建设忠诚干净担当煤监队伍。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)