中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

辽宁煤矿安监局辽东监察分局:“三公二记一审核” 规范执法上台阶

2020-07-22 15:16 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为认真履行国家监察职责,全面提升监察执法能力和质量,提高执法规范化水平,辽东监察分局结合煤矿安全监察执法工作实际,实施“三公二记一审核”工作制度,进一步提升监察执法效能。

“三公”指的是全面推行执法公开制度。一是事前公开,在分局网站公开行政执法人员身份、职责、权限,机构设置及相应科室的职责,监察执法所依据的有关煤矿安全的法律、法规、规章和有关规范性文件,监督举报电话和联络邮箱等内容;二是事中公开,监察执法人员在进行执法检查、调查取证、采取强制措施和送达执法文书等执法行动中,出示《煤矿安全监察执法证》、亮明身份,告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、事实和理由及相关证据等内容;三是事后公开,制定了《辽东监察分局行政执法决定信息公开实施办法》,依照“谁执法谁公开”的原则,在分局网站全面、准确、及时、依法公开有关行政执法决定信息,接受公众监督。

“二记”指的是健全执法全过程记录制度。一是规范文字记录。严格按照有关法律法规、部门规章和国家煤矿安监局制定的《煤矿安全监察执法手册》规定的执法流程,开展监察执法;根据国家局执法文书样式,执行执法文书制作规范;根据《煤矿安全监察执法违法违规行为描述汇编》,对事故隐患和违法违规行为进行规范化描述,做到事实清楚、格式统一、内容完整、用语规范,适用法律法规正确。二是健全音像记录。制定了全面规范执法视音像记录工作的措施,要求监察执法视音像记录工作中,执法人员监察时需配备执法记录仪等音像记录设备。实施现场检查、调查取证、举行听证、文书送达等容易引发争议的执法过程时,根据实际情况进行音像记录;对违法违规行为和安全隐患的关键证据进行采集时必须进行音像记录,做到证据采集合法,证据确凿,证据链闭合;要求音像记录使用规范用语,客观、真实反映执法活动有关信息,并专人负责管理监察执法音像。通过文字和音像记录的方式对执法过程进行记录归档,实现执法行为的全过程留痕和可回溯管理,确保执法程序合法。

“一审核”即完善重大执法决定法制审核制度。分局制定了《辽东监察分局法制审核制度》,并成立法制审核小组。作出重大执法决定前,将案件材料和相关情况提交分局法制审核小组。在规定期限内,审核小组对其合法性、适当性进行审核,提出处理意见并形成审核记录,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。

分局通过“三公二记一审核”工作制度,提高了执法效能,让监察执法行为更加规范、透明、合法、公正、文明,保护被监察对象的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)