中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

黑龙江煤矿安监局:重大生产安全事故隐患和严重违法行为公开曝光制度出台

2020-07-22 15:15 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近日,黑龙江煤矿安监局出台《黑龙江煤矿安全监察局重大生产安全事故隐患和严重违法行为公开曝光制度》,充分发挥舆论和社会监督作用,依法打击煤矿严重违法行为,督促煤矿消除重大生产安全事故隐患,有效预防和遏制煤矿事故。

《公开曝光制度》明确了公开曝光的概念,曝光方式、程序,规定了公开曝光的报送、审核、发布、移出、督办和管理时限等内容。同时明确,除被纳入联合惩戒和“黑名单”管理对象的失信行为要进行公开曝光外,对发生死亡1人及以上事故的;煤矿安全监察机构发现存在重大生产安全事故隐患的;图纸、密闭、整改、数据、报告作假的等18种重大生产安全事故隐患和严重违法行为的,一律公开曝光:

作为督促煤矿落实安全生产主体责任、认真及时整改隐患、夯实煤矿安全生产基础、预防煤矿事故的一个重要手段,公开曝光将与提示警示函告、安全约谈、联合惩戒和“黑名单”管理制度相互衔接、一体推进。省局门户网站专门设立了“曝光台”专栏,将采取月度、集中曝光的方式,以黑龙江煤矿安监局的名义,对重大生产安全事故隐患和严重违法行为进行公开曝光。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)