中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

安徽煤监局:用好“四面镜子” 提升监察执法效能

2020-07-22 15:14 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

今年以来,安徽煤监局按照应急管理部、国家煤矿安监局工作部署,围绕防范煤矿较大以上事故,不断巩固完善精准执法机制,提升监察执法效能,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。

善用“望远镜”,开展预防监察。坚持关口前移、源头治理,以“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”主要目标,指导煤矿年度生产计划审查和重大灾害治理“一矿一策”“一面一策”制定,围绕矿井“三量”是否合理,通风系统是否稳定,安全监控系统运行是否正常,重大灾害治理工程设计、措施及效果评价是否合规开展预防性技术监察。对当前重大灾害难以有效治理、安全开采难度大的煤矿或重大风险无法管控的区域,依法责令煤矿停产停建或划定“禁采区”“缓采区”,督促指导煤矿从源头管控重大风险、消除重大隐患。目前,全省有18个煤矿共划定30个“停采区”和“缓采区”,冻结煤炭资源约10亿吨。

透过“显微镜”,防控重大风险。建立煤矿重大风险管控“分析研判、定期会商、及时预警、督促落实”的监察工作机制,通过“煤矿查找、企业审批、分局复核、省局督查”四级研判,精准排查风险,明晰风险类别、风险点名称、风险来源及分析、预期效果、风险期、管控措施等,形成全省煤矿年度重大风险管控清单。2020年,全省煤矿共查找重大风险484项、制定管控措施2328条。坚持“日查看、周调度、月分析、季通报”制度,充分利用我局远程监察信息化系统,加强重大风险分析研判,推动煤矿企业健全重大风险“年辨识、季评价、月总结、周分析”动态查找研判机制,完善重大风险管控措施,强化重大风险过程管控。发现管控不力可能导致隐患的重大安全风险,及时下达风险预警告知书或监察意见书。1-6月,全局共下达预警告知书60份。

通过“放大镜”,做实现场监察。立足国家监察定位,对现场监察发现的问题进行追根溯源、“小题大做”,做到“查事警人”“查下警上”。实施隐患问责,坚持“谁造成隐患谁承担责任”,对每次现场监察发现的隐患,除依法对煤矿企业处理处罚外,逐条对照安全岗位责任制,“对号入座”找出事故隐患责任人,下达隐患问责建议函,责成煤矿企业动用“家法”严肃问责;对监察中发现的共性问题和突出问题,倒查集团公司及其管理部门的责任,督促煤矿企业从规章制度、体制机制方面找原因、堵漏洞,标本兼治,从根本上消除事故隐患。上半年,共向企业下达问责函87份,督促煤矿企业问责987人次,罚款55.14万元,记入安全管理人员违法违规档案46人次。

巧用“反光镜”,强化警示教育。坚持把一般事故当作重大事故来分析,每起生产安全死亡事故均召开全省煤矿事故分析和警示教育现场会,组织全省煤矿企业有关负责人入井察看事故现场,实现“一矿出事故、矿矿受教育”。坚持对事故单位和重大隐患责任人进行警示约谈,推动煤矿基层管理者在责任落实、制度机制、防范措施等方面深入反思,提高思想认识,落实主体责任,把牢安全关。上半年,共约谈煤矿企业19次、安全管理人员51人次。坚持事故调查“四不放过”原则,对2019年事故处理决定执行情况跟踪督导,对事故整改落实情况进行“回头看”,督促煤矿企业事故教训吸取到位、防范措施落实到位,确保处分决定在“最后一公里”不打折。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)