中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东煤监局鲁西分局:执法与服务相结合严细开展“一通三防”专项监察

2020-06-24 16:55 来源: 打印 字体:【

今年以来,山东煤矿安监局鲁西分局紧紧围绕煤矿“一通三防”工作重点,坚持一手抓执法一手抓服务,助力辖区煤矿安全生产发展。

宣贯普法送服务。结合“学法规、抓落实、强管理”活动,坚持在下矿监察的同时,深入区队开展“一通三防”专业知识讲解和《煤矿安全规程》普法宣讲;结合监察执法工作实践,向煤矿管理人员讲解煤矿“一通三防”重大事故隐患判定标准和典型通防专业问题剖析,并紧密结合矿井特点,有的放矢,答疑解惑,提升煤矿“一通三防”工作认知水平和业务技能,促进煤矿安全风险管控和隐患排查治理能力。期间,共开展专项监察36矿次,专题讲座2次,深入区队答疑解惑20余次,参加普法人员近900人。

研判预警强管控。以高瓦斯、瓦斯涌出异常+煤层自燃+冲击地压灾害叠加矿井为重点,扎实开展专业监察员预研判、监察组初研判、分局专业组集中研判,详细掌握重大灾害耦合叠加煤矿一体化防治情况和“一通三防”隐患排查治理情况,综合分析确定煤矿“一通三防”风险等级,对研判风险较高的煤矿及时向煤矿和上级企业下达警示警告通知书,督促做好风险管控和隐患排查治理工作,促进煤矿企业“一通三防”管理能力和水平提升。向高风险煤矿下达提醒单各5份,向上级企业下达加强和改善安全管理意见书3份。

精细监察严执法。按照《国家煤矿安监局关于开展“一通三防”专项监察的通知》要求,坚持“一通三防”专项监察全覆盖,结合每个矿井“一通三防”灾害特点制定针对性检查方案,对标对表开展专项监察,尤其对煤矿“一通三防”自查自改情况进行重点监察,对排查不认真、治理不彻底的一律依法严肃处理;督促煤矿上级企业积极参与分局监察执法,与煤矿共担查处问题的治理之责。查处“一通三防”类安全问题共117条,行政罚款102.2万元,责令停止采掘作业7处,所有停止施工的地点,一律要求煤矿上级企业负责盯紧看牢,压实煤矿企业集团的安全管理责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)