中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

宁夏煤矿安监局:研究采取6项措施持续推进煤矿防治水工作

2020-06-18 12:16 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

宁夏煤矿安全监察局认真落实国家局关于水害防治工作的部署,研究采取6项措施,持续推进宁夏煤矿防治水工作。

一是落实国家煤矿安监局《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强汛期煤矿水害防治工作的通知》(煤安监调查〔202012号)要求,印发通知,督促宁夏煤矿企业重点从“突出防治重点、全面管控水害风险和排查安全隐患”“夯实责任,落实现场防治水措施”“建立汛期应急处置工作机制,严格值班值守信息报告”等三个方面加强汛期防治水工作。

二是建立了覆盖所有煤矿矿长、总工程师的宁夏煤矿防治水工作微信群,及时推送发布天气预警、事故警示案例等信息。

三是组织召开煤矿水害防治技术交流座谈会,提升宁夏煤矿企业水害防治水平。邀请冀中能源集团、河北煤科院相关专家交流分享防治水技术和经验成果,国能集团宁煤公司、中铝宁夏能源公司、中石化长城能源公司、宝丰能源公司4家企业相关部门及所属煤矿总工程师、防治水技术人员67人参加会议。

四是开展水害防治专项监察,督促煤矿企业认真落实水害防治责任。根据年度监察执法计划开展水害防治专项监察,按照《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强汛期煤矿水害防治工作的通知》(煤安监调查〔202012号)和《宁夏煤矿安全监察局关于做好汛期煤矿水害防治工作的通知》(宁煤安发〔202054号)要求开展全面检查,参照《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020版)》对发现的违法违规行为和事故隐患进行严肃处理。

五是吸取四川杉木树煤矿重大涉险事故教训,督促国能集团宁煤公司、中铝宁夏能源公司购置储备水灾应急排水设备,开展排水系统快速安装训练,提升紧急排水应对能力;提升供水管路、通讯线路、压风管路敷设质量,确保三条生命线在事故状态下的畅通可靠。

六是结合“安全生产月”活动,指导辖区煤矿企业组织开展水害防治应急演练。610日,国能集团宁煤公司在麦垛山煤矿开展水灾应急演练活动,局主要领导带队现场观摩指导。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)