中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

宁夏煤矿安监局:研究九项措施强化监察执法 努力为全国“两会”营造安全稳定环境

来源:煤监局办公室 打印 字体:【

全国“两会”召开在即,宁夏煤矿安监局认真贯彻落实应急管理部518日安全防范工作视频会议精神,针对重点时段、敏感时期宁夏安全生产工作特点,提前谋划,研究采取九项措施,持续强化煤矿安全监察执法,确保宁夏煤矿安全稳定,努力为全国“两会”营造安全稳定环境。

一是统筹全局执法力量,实施不间断执法。从512日起至全国“两会”结束的每天(含周末、节假日)都有执法组在煤矿现场执法。

二是局领导带队开展突击检查、夜查。打破正常监察时序安排,更多采用夜查、突击检查等方式,最大限度发挥监察执法对煤矿的警示震慑作用。

三是通过在矿长微信群发布信息、局主要负责人与煤矿上级企业集团负责人电话沟通、分局党政负责人与辖区煤矿矿长电话谈心等方式,及时督促提醒煤矿及其上级公司严格落实安全防范措施、抓实抓好全国“两会”期间安全生产工作。

四是加强对小煤矿监察执法力度,防范化解重大风险。针对辖区小煤矿安全风险突出的现状,加强对小煤矿监察执法力度,局领导带队重点突击检查小煤矿,严厉打击小煤矿非法违法行为,防范化解重大风险。

五是强化重点地区联系指导,形成监管监察执法合力。加强对5个产煤地市及宁东管委会的联系指导,强化全国“两会”期间监管监察部门信息互通,形成执法合力。同时对小煤矿安全问题突出的地区开展约谈,督促地方政府正确处理安全与发展的关系,加强煤矿安全监管执法工作,落实属地监管责任。

六是吸取灵新煤矿4·15”一般运输事故教训,举一反三,部署煤矿开展无极绳连续牵引车安全自查,并在后续监察执法中跟进抽查,坚决杜绝同类事故。

七是持续推进“学法规、抓落实、强管理”活动,加大现场监察执法时的针对性抽考力度,以考促学,推动煤矿企业职工安全技能和安全意识的提升。

八是加强值班值守,确保重大敏感信息和紧急情况及时上报、及时处置。在全国“两会”期间安排局领导24小时带班,由各处室主要负责人参与周末及节假日值班工作,紧盯应急准备不放松,确保重要工作信息、紧急信息及时上报、及时处置。

九是严格落实常态化疫情防控措施,继续做好进入工作场所人员测温,坚持办公场所和公务车辆的日常消毒,加强监察执法期间个人防护,确保疫情不反弹。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)