中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

安徽煤监局:切实做到“五个再增强”,全力为两会召开营造良好安全环境

来源:煤监局办公室 打印 字体:【

全国两会召开在即,做好煤矿安全防范工作是当前和今后一个时期的重要政治任务和中心工作。安徽煤监局以高度的责任感使命感,迅速传达贯彻应急管理部视频会议精神,严格落实各项安全防范措施,全力为全国两会营造良好的安全生产环境。

一是思想认识再增强。召开专题会议传达学习应急管理部安全防范视频调度会议精神,研究部署贯彻措施。在思想上增强认识,清醒认识疫情影响下严峻复杂的安全形势,以做到“两个维护”的政治高度,坚决扛起防范化解煤矿重大安全风险政治责任,牢牢守住安全生产基本盘。

二是督查督导再增强。局主要负责人带队采取“四不两直”方式对重点煤矿进行暗查暗访,并开展安全生产调研。各分管负责人认真落实班子成员基层联系点制度,主动带队对“不放心”煤矿进行“开小灶”安全督导。同时,会同安徽省能源局对辖区部分煤矿企业“学法规、抓落实、强管理”活动进行联合督查,确保活动取得实效。

三是专项监察再增强。在扎实开展“一通三防”专项监察的基础上,同时组织开展水害防治、机电设备、安全培训等专项监察,坚持执法必严、违法必究、追责到人,严肃查处违法违规行为,以强有力的执法震慑推动企业落实主体责任。

四是重点盯守再增强。各监察分局根据风险分析研判情况,明确两会期间重点盯守煤矿和重点采掘工作面,加强驻矿盯守监察。依托“互联网+监察”平台,每日调度重点煤矿、重点采掘工作面的安全生产情况,强化日常远程监察,严查瓦斯、CO等敏感指标情况,严查矿领导入井带班,发现异常迅速现场核查,重点打击重大风险管控措施落实不力和违法违规行为。

五是应急值守再增强。严格落实局领导带班和重要岗位24小时值班备勤制度,畅通信息报送渠道。强化汛期安全,加强与气象、地质等部门的沟通,及时向煤矿企业发布预警信息,确保发生险情能够严格按照《安徽省煤矿井下安全紧急情况停产撤人规定》及早响应处置。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)