中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

河北煤监局冀东分局:以“五项举措”强化汛期煤矿水害防治监察工作

2020-05-14 17:42 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

汛期历来是煤矿水害事故易发高发期,为防范化解煤矿水害风险,确保辖区煤矿汛期安全生产,冀东监察分局未雨绸缪,以“五项举措”强化汛期煤矿水害防治监察工作。一是建立水害应急响应平台。为便于与企业沟通协调,分局组建重大水害防治微信工作群,通过微信群平台及时发布暴雨洪水等灾害性天气预报预警信息,督促煤矿严格执行重大水患停产撤人制度。二是督导煤矿落实水害防治责任。督促煤矿制定雨季防治水措施,建立雨季巡视制度,组织抢险队伍并进行演练,储备足够的防洪抢险物资。认真组织开展水患排查治理,严格执行井下探放水“三专两探一撤”、老空水防治“四步工作法”要求,对排查出的水患做到“五到位”。三是科学研判水害重大安全风险。结合矿井采掘接续、矿井水害治理工程及天气等情况,精准分析,科学研判,分局每月向煤矿发布有关水害重大安全风险,督促煤矿制定实施行之有效的整改措施。四是强化应急值守,开展远程监察。分局值班人员时刻做到应急状态,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握煤矿安全工作动态。并通过水害风险预警与防控系统、人员定位系统开展远程监察,紧盯矿领导带班下井、矿井排水量、水位水温、微震等重要信息数据,发现异常,第一时间向煤矿核实,同时根据研判情况督导煤矿落实整改。五是扎实开展水害防治专项监察。分局近期对辖区煤矿开展全覆盖防治水专项监察,严查煤矿防治水制度、人员及设备,地表水、井下防治措施落实,排水设备及设施配备,水害应急处置响应等情况。对采掘期间受承压水、老空水等突水威胁,防治措施不到位施工作业的,一律停产整顿。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)