中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-04-14 10:22 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

宁夏煤矿安监局研究采取八项措施,迅速贯彻落实410日全国安全生产电话会议精神。

一是局党组发挥示范带头作用,先学一步、学深一层。413日召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示要求和410日全国安全生产电视电话会议精神,局领导逐一发言,谈学习体会,并提出了具体落实措施和工作建议。 

二是部署全局各级党组织和党员干部开展集中学习,进一步强化对习近平总书记重要指示、李克强总理批示要求和会议精神的理解把握,教育引导全局树牢安全发展理念,创新监察执法方式,持续提升坚守安全生产红线意识和底线思维的能力。

三是把大力宣传习近平总书记重要指示和会议精神作为局领导、各单位(各部门)的重要工作内容之一,做到进煤矿必讲、进煤矿上级公司必讲、进地方政府必讲。

四是加强组织领导,尽快成立宁夏煤矿安监局专项整治行动工作专班,待应急部、国家局专项整治行动实施方案印发后,第一时间牵头组织落实。

五是提前谋划、统筹考虑,将专项整治作为全局未来三年各项工作的重中之中,常抓不懈。认真汇总梳理宁夏自治区煤矿存在的重大风险、重大隐患及突出共性问题,为专项整治三年行动的“整体战”、“歼灭战”找准目标和靶子。

六是主动排查全局监察执法中存在的形式主义、官僚主义问题,打造过硬监察执法队伍;继续探索开展“服务+监察”工作模式,通过聘请专家参与监察执法,为辖区煤矿安全生产“把脉问诊”,力求破解因宁夏煤矿法制意识不强造成的隐患和问题反复出现等问题。

七是坚持“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,通过监察执法促进煤矿企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,补齐辖区煤矿风险分级管控方面的短板。

八是加大宣传力度,通过在局网站开设专栏、撰写文章、结合“学法规、抓落实、强管理”活动组织赴煤矿企业宣讲等方式,积极营造浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)