中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-04-07 16:43 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近期,山东煤矿安监局鲁西分局在开展煤矿安全监察时,做到“五个坚持”,探索实施求实监察新模式。

一是坚持精准研判。执法前由制定检查方案负责人介绍矿井安全生产情况,对主要灾害开展风险预研判。监察组成员按照检查分工进行分析,明确监察重点区域、重点头面、重点环节和主要风险点。

二是坚持逢查必警示,逢查必考试。组织矿业公司、煤矿管理层和区队安全管理人员观看近期煤矿典型事故警示教育片;针对《山东省安全生产风险管控办法》等法规规章和“一规程三细则”有关内容组织矿井作业人员开展知识测试,推动“学法规、抓落实、强管理”专项活动有效落实。

三是坚持同步检查,变“陪检”为“同检同查”。对矿业集团公司陪检人员与分局执法组一道明确分工,共同对矿井开展安全检查。对检查出的安全问题,集团公司陪检人员在执法文书上签字认可,对煤矿整改情况负责核查验收。

四是坚持现场验证,全过程记录。监察人员深入井下,携带执法记录仪和监测仪器仪表,对瓦斯、风量、甲烷电闭锁、风电闭锁功能及冲击地压矿井钻屑量等关键数据、关键环节现场监测验证和全过程录制,升井后比对报表数据,查找工作漏洞。

五是坚持执法分析。执法结束后执法组开展执法分析,针对本次执法过程总结优点、分析不足,提出意见建议,提高监察质量,为下一步监察打好基础。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)