中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-03-31 16:20 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

针对疫情期间工作特点,四川煤监局及时调整工作方式方法,加强煤矿瓦斯监察平台的应用,采用“线上远程巡查,线下跟踪追查”模式,重点对已复工复产和启动隐患整改煤矿开展“互联网+监察”,持续强化煤矿安全监察执法力度。

省局瓦斯监察平台第一时间将报警信息通报到区域煤监分局和地方煤矿安全监管部门负责人,对一二级报警及时跟踪处置情况,对三级报警按事故进行调查处理,由驻地煤监分局和市、县煤矿安全监管部门共同开展调查。

31日,内江市资中县一煤矿采煤工作面东回风巷瓦斯超限三级报警。在责令煤矿立即停止井下作业的同时,川西煤监分局会同内江市、资中县应急局对该起瓦斯报警立案调查。经查,该次报警原因为采空区顶板大面积垮落压出瓦斯引起超限。资中县应急局依法依规进行了处罚。

318日,自贡市一煤矿1112工作面运输巷2号绞车发生一起瓦斯超限三级报警,省局立即督促煤矿撤出井下作业人员,并成立了联合调查组。经查,该矿在施工1112运输巷过程中,遇到地质构造,瓦斯出现异常,在瓦斯异常未处置完善的情况下,施工探放水钻孔时,遇裂隙瓦斯突然涌出,造成回风两处甲烷传感器超限报警。联合调查组责令煤矿立即停止井下采掘作业,同时聘请专家或第三方服务机构研究制定从源头上防治瓦斯治理方案、治理后重新验收等处理决定,并对企业和相关责任人经济处罚16.5万元。

321日,南江县一煤矿CO传感器超限报警。经查,该次报警原因为16233平巷回风绕道掘进工作面爆破后CO超限,部分回风因回风风路不畅进入邻近巷道引起超限报警。调查组责令煤矿制定安全技术措施加以解决,由南江县应急局对煤矿存在的违法行为进行立案查处。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)