中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-03-31 16:19 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为深入推进煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理,有效防范生产安全事故发生,川南煤监分局近日作出安排,将在年内对区域内煤矿企业重点开展5个专项监察,依法严肃查处煤矿非法违法违规行为,强力倒逼煤矿企业严格落实安全生产主体责任。

一是开展“一通三防”专项监察。1月起,对生产、建设矿井特别是煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、瓦斯超限频繁和两年内发生过瓦斯事故的低瓦斯矿井,开展为期5个月的煤矿“一通三防”专项监察,确保矿井“一通三防”工作稳步落实。

二是开展“防治水及采掘接续”专项监察。4月至6月,以防治水制度、基础资料管理、人员及设备情况、水害应急处置情况、采掘接续情况等为重点内容,对区域内水害极复杂、复杂矿井进行专项监察,提升煤矿水害防治能力。

三是开展煤矿管理团队和专业技术人员专项监察。6月至7月,重点对煤矿安全管理机构设置、管理人员和专业技术人员任职资格、安全责任制建立和落实情况等进行专项监察。并依据”逢査必考”原则,会同市、县监管部门对区域内已启动复产复工煤矿的管理人员进行考试,调整未通过考试者的工作岗位。

四是开展煤矿作业规程落实专项监察。8月起,针对煤矿作业规程(含安全技术措施)执行落实情况,包括井下采掘作业、维修、单项工程作业是否按照作业规程规定的顺序、要求、任务开展等,对已启动复工的建设矿井开展为期2个月的专项监察。

五是开展煤矿安全培训专项监察。10月至11月,对煤矿安全培训制度、计划、执行和档案管理情况,特别是主要负责人和安全生产管理人员培训考核、特种作业人员持证上岗,以及防突、防治水安全培训等进行专项监察。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)