中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

四川煤矿安监局:启动对5县区和57处煤矿集中“开小灶”检查

2020-03-25 11:10 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

日前,四川煤监局按照国家煤矿安监局统一部署,印发了《全省重点地区和30万吨/年以上煤矿集中“开小灶”检查方案》,旨在进一步深化煤矿安全集中整治,推动市县有关部门和煤矿企业切实解决防范化解重大安全风险责任不到位、隐患排查整治不深入等突出问题,严厉打击非法违法行为,有效防范遏制煤矿重特大事故。

《方案》明确于3月至10月,对宜宾市兴文县、内江市资中县、广安市邻水县、攀枝花市仁和区、雅安市荥经县等5个重点产煤县(区)和全省所有启动生产、建设或隐患整改的30万吨/年及以上矿井集中“开小灶”检查。

集中“开小灶”检查将结合煤矿安全集中整治、“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”专项督查等进行,主要针对产煤地区、煤矿企业贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署情况,煤矿安全监管责任落实、重点工作推进、集中整治工作、“学法规、抓落实、强管理”活动、安全监管执法、监管队伍建设等8个方面的情况,以及煤矿企业的相关证照、安全管理机构设置及人员配备、安全生产责任制度落实、安全风险分级管控、安全集中整治、安全生产标准化、矿井灾害治理、安全教育培训、现场安全管理和典型事故教训吸取等11个方面的内容进行全面检查。

为确保工作取得实效,四川煤监局明确5个业务处室牵头对接5个片区,会同驻地煤监分局和当地煤矿安全监管部门组织开展,要求每次检查都要配齐采矿、通风、机电、地测等煤矿主体专业人员,对检查发现存在重大隐患或严重违法违规行为的将依法责令停产整顿、严肃查处,并采取曝光、约谈、纳入“黑名单”、实施联合惩戒等手段,依法严肃追责问责。

据悉,四川省目前30万吨/年及以上煤矿有57处,随着煤矿逐步复产复工,集中“开小灶”检查也随之进行,截至320日,已完成了对广旺能源发展(集团)公司及赵家坝煤矿、攀枝花沿江实业有限责任公司(田堡煤矿)二矿、华蓥山广能(集团)公司及李子垭南二井的集中“开小灶”检查,共查处隐患和问题38条,处罚款24.26万元,停止1个采煤工作面和3个掘进工作面作业,对2处煤矿和1名矿长分别给予警告。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)