中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-03-17 13:25 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近日,青海煤矿安监局、省应急管理厅印发《关于健全煤矿企业主要负责人和技术负责人安全生产责任制的意见》。《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,以解决当前普遍存在的煤矿企业主要负责人安全意识不强、安全生产职责不清、安全管理能力不高等问题为导向,着力构建“明责、知责、履责、问责”安全生产责任运行机制,明确煤矿企业董事长、总经理、民营煤矿实际控制人、矿长和总工程师应当履行的主要安全生产职责,并从企业内部监督和监管监察部门监督两个方面建立安全生产责任制落实的监督检查机制。《意见》对于指导企业健全安全生产责任制,进一步落实企业安全主体责任,必将产生积极影响。

《意见》明确了煤矿企业主要负责人和技术负责人应当具备什么样的任职条件。煤矿企业董事长、总经理、矿长等是安全生产第一责任人,必须具备安全生产知识和相应的管理能力,董事长应当全面负责本企业安全生产工作。明确了煤矿企业“关键少数”应当履行什么安全生产职责。以深入实施《安全生产法》,落实国家关于“一优三减”、“四化”建设等重大政策措施为目标,从解决企业安全管理人才缺乏、发展技术装备资金不足等问题出发,按照“权责一致”原则,将企业主体责任条块式数字化分解落实到具体行为人,提出煤矿企业董事长、总经理、矿长等主要负责人安全生产职责。明确了民营煤矿实际控制人落实什么安全生产责任。通过把脉民营煤矿安全生产突出问题的根本症结,明确了民营煤矿实际控制人应当落实的6项安全生产职责,提供了根治问题的基本方法。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)