中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-03-13 14:47 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

疫情防控期间,山东煤矿安监局鲁南分局积极运用煤矿监察执法一体化平台开展远程监察,探索制定了远程监察9W”工作法,规范了监察流程,明确了安全责任,提升了执法效能。

一是明确监察目的(Why,为什么这么做)。该分局通过开展远程监察,掌握煤矿的安全生产系统运行、数据上传、风险管控情况,完善监察执法一体化平台,严格督促煤矿做好复工复产工作。

二是确定监察对象(Whom,检查哪些煤矿)。该分局辖区所有煤矿均是监察对象,并确定了重点监察煤矿。

三是严格监察原则(Whole,必须通盘考虑)。该分局以“查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故”原则为基础,严格检查,做到查深查透查细。

四是制定监察方案(Whose,分清谁的职责)。该分局按照实际情况,制定远程监察方案,做到分工明确、事项细致、职责清晰。

五是明确监察内容(What,需要检查什么)。该分局通过监察执法一体化平台查图纸、查风险、查跟班,及时调度煤矿当前作业地点,统计核查机电设备检测情况。

六是分析甄别信息(Worthy,需要哪些信息)。该分局对监察执法一体化平台上的大量信息进行梳理分析、归纳整理,从中发现隐患、找出问题;对出现的不正常数据,及时调度核实。

七是固化执法证据(Witness,确保有理有据)。该分局及时收集有效证据,要求平台数据、监察图纸资料等内容通过截屏等方式留档保存。

八是严格处理处罚(Writ,下达执法文书)。该分局对远程监察发现的问题,通过核准并经煤矿企业承认属实后,下达现场处理决定书,依法依规严格处罚。

九是督促消除隐患(Wipe,隐患是否去除)。该分局对发现的问题的整改情况进行跟踪,要求煤矿企业整改完毕后,及时反馈整改情况,确保风险管控措施落实;及时与相关监管部门沟通,督促发挥地方监管力量,形成工作合力。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)