中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-02-21 17:44 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

218日,云南煤矿安全监察局召开视频会,进一步深入学习国家煤矿安全监察局当日召开的重点地区和重点企业集中整治工作专题视频会议精神,研究贯彻落实会议精神、统筹抓好疫情防控和监察执法工作的措施。省局党组书记、局长贺德安讲话,省局班子成员及局机关处室主要负责人、各监察分局在家监察员参加会议。

会议强调,全局干部职工务必清醒认识当前疫情防控形势的严峻性,务必保持疫情防控的高度警觉,务必落实国家煤矿安监局部署要求,抓紧找差距、补短板、堵漏洞,压实疫情防控责任,严格落实个体防护、封闭管理、消毒杀菌措施,切实加强返岗人员管控,严肃疫情防控纪律规矩,注重在疫情防控第一线考察识别评价使用干部,加强工作督办和纪律监督,切实把疫情防控工作抓细抓实抓到位,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保干部职工及家属“零感染”。

会议强调,要针对全省煤矿安全生产工作困难多、矛盾多、压力大、形势严峻的实际,加强工作统筹、突出工作重点,切实抓好国家煤矿安监局部署的重点工作,坚决防范遏制煤矿事故,做到疫情防控和安全生产有机统一,确保全年工作开好头、起好步。一要在集中整治上抓好落实。要针对存在问题进行“补课”,强化联系指导、督导检查和“开小灶”,强化督促整改、追责问责,通过集中整治切实解决一批煤矿安全生产典型问题、深层次问题。二要在复工复产把关上抓好落实。要严把节后复工复产验收“五关”,全面落实《给全省煤矿矿长的一封信》,督促煤矿企业作出新一轮安全生产承诺,处理好抓实疫情防控、抓严安全管控和加快复工复产进度的关系,在确保两方面风险防控的前提下支持和引导煤矿有序复工复产。三要在“一通三防”专项监察上抓好落实。要督促煤矿对照7个方面55项内容抓实自检自改,督促监管部门按照属地监管原则抓实专项检查,组织实施好专项监察执法,全力把“一通三防”专项监察抓紧抓实、抓出成效,坚决防范遏制煤矿重特大事故。四要在“学法规、抓落实、强管理”专项活动上抓好落实。要精准“学”、统筹“抓”、长效“管”,针对6类人员学习培训的重点精心编制课件、精准实施培训,统筹推进监察监管部门、培训机构、煤矿企业安全责任和措施落实,推动煤矿建立和完善学习、整改、提高和长期坚持、学用结合、引领示范的长效机制。五要在创新监察方式上抓好落实。要创新监察方式、加强联系服务指导、强化应急处置,充分利用煤矿事故风险分析平台等信息化系统,推行“电话办”、“线上办”、“不见面”服务,采取视频、电话、信息化远程监察等手段减少人员流动和聚集,统筹推进疫情防控和监察执法,督促煤矿落实主体责任、依法依规办矿、完善应急预案,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)