中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-02-14 17:18 来源:办公室 打印 字体:【

宁夏煤矿安监局银南监察分局:落实上级工作部署

探索实施远程监察 确保疫情防控期间监察执法不间断

宁夏煤矿安监局银南监察分局认真贯彻落实国家局131日疫情防控及煤矿复工复产工作部署视频调度会议精神,按照省局党组关于疫情防控期间探索实施远程监察的统一部署,“因陋就简”,利用省局尚未建成的事故风险分析平台、首次组织对辖区煤矿开展远程监察执法,“首战告捷”,查出了宁煤集团公司羊场湾煤矿一号井存在的5条隐患和问题,并依法进行了处罚,确保了疫情防控期间煤矿安全监察执法不间断,为全局后续组织实施远程监察积累了实践经验。

一是勤学苦练强化技能,做好知识储备。相比较其他已建成煤矿事故风险分析平台的兄弟省局而言,宁夏局监察员利用尚未建成的事故风险分析平台开展远程监察,还是“大姑娘上轿——头一回”。为实施高质量的远程监察执法,分局监察员拿出了高考前的学习劲头,利用短短的45天时间,加班加点学习省局春节假期组织编印的《远程监察执法工作手册》,力求熟悉并掌握远程监察执法的要点和基本操作技能,为开展远程监察储备知识。

二是点面结合开展“火力侦察”,寻求突破。在分局主要负责人每天电话督导复工复产煤矿矿长,从面上了解煤矿安全生产情况的同时;分局监察员发挥联络员和“侦察兵”作用,综合运用微信、电话、短信等方式,主动与所要实施远程监察煤矿的副矿长、区队长等管理人员联系,沟通了解有关情况,力求准确掌握煤矿安全生产信息,确定监察的突破点。

三是集体“战前分析”,科学决策。执法前,分局主要负责人召集执法组成员,利用学习强国平台召开视频会商会议,结合前期了解掌握的信息,就首次远程监察执法的组织形式、任务分工、检查重点、突破点等内容,展开了研讨分析,发挥集体智慧,指导制定检查方案。

四是统一指挥,协同作战。依据检查方案和任务分工,执法组成员先行通过事故风险分析平台采集煤矿安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频系统、矿井调度系统数据,检查分析瓦斯、一氧化碳等气体信息、风机运行状况、矿领导带班下井情况以及采掘头面生产组织等情况,并汇总问题线索;执法组组长及时召开视频会,通报相关情况,研究调整“作战方向”,集中优势兵力,重点摸排疑点。强化协调,形成合力。

五是抽丝剥茧取证,查实违规行为。针对执法中发现的疑点和问题线索,及时通过视频取证。通过调阅分析平台上的相关数据和图表,并结合矿方提供的调度、检修、调校等台账,抽丝剥茧,反复核对,最终查实了羊场湾煤矿一号井存在的“掘进工作回风流甲烷传感器断电浓度值设置错误、1处作业点甲烷传感器未按期调校”等5条隐患。

六是服务疫情防控,宽严相济处罚。对于甲烷传感器断电浓度数值错误隐患,由于暴露出的是该矿日常管理存在漏洞、对瓦斯管理不重视问题,为了强化惩戒,依法从重按上限对煤矿罚款4.9万元;对于查出的部分“甲烷传感器未按期调校”等其他4条问题,考虑该矿春节停产放假、恢复生产后因疫情人员没有全部返岗的实际,从轻处罚1万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)